В РФ запустят проект "Голоса будущего" о выдающихся ученых

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Театральный проект "Голоса будущего" о выдающихся ученых и их достижениях запускают в России. Об этом сообщил на презентации проекта в Театре на Бронной художественный руководитель театра Константин Богомолов.

"Голоса будущего" - совместный проект Фонда развития научно-культурных связей "Вызов" и Константина Богомолова. Проект будет включать серию спектаклей об ученых, чьи исследования меняют ход истории. Задачами проекта его создатели назвали в том числе представление ученых как героев нашего времени и формирование ролевых моделей для подрастающего поколения.

"Эти спектакли будут делаться не только как просветительские истории, но и как истории развлекательные, увлекательные. Наша задача - не занудствовать и не устраивать каких-то скучных лекций, а создать интересное зрелище, на которое будут с удовольствием идти самые разные люди. И участвовать в этом проекте будут прекрасные актеры", - сказал худрук журналистам. Он отметил, что в какой-то момент познакомился с российским квантовым проектом, людьми, которые его осуществляют. "Был поражен тем, насколько это интересно, увлекательно. Да, не все понятно, да, очень сложно, очень необычно. Но эта история - настоящее увлекательное путешествие, сумасшедшее совершенно, в будущее", - уверен Богомолов.

Президент фонда "Вызов" Леонид Шляховер отметил, что в обществе не знают имена современных российских ученых. "Мы идем нетривиальным путем, пытаемся говорить о науке, это весьма сложный разговор. Через культуру, через деятелей культуры, через искусство говорить об этом проще", - пояснил он идею проекта.

Как ожидается, первый спектакль проекта будет представлен в начале 2025 года.

Искусство сложнее науки

Презентацию продолжила дискуссия о взаимосвязи науки и культуры с участием специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, академика Российской академии образования Татьяны Черниговской, 32-летнего российского исследователя Ильи Семерикова - лауреата Национальной премии в области будущих технологий "Вызов" в номинации "Перспектива" за создание ионного квантового процессора и демонстрацию квантовых алгоритмов.

Общаясь с журналистами, Швыдкой отметил, что искусство и наука дополняют друг друга. "Такого рода вечера и такого рода встречи необходимы, чтобы мы лучше разобрались в самих себе. Слишком много недостоверного, скажем так. В сегодняшнем мире, конечно же, люди хотят на что-то опереться. Опереться можно только на реальные знания, потому что за незнание мира, в котором мы живем, за его непонимание нам приходится очень дорого расплачиваться", - сказал спецпредставитель.

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, профессор Татьяна Черниговская убеждена, что искусство сложнее науки. "Как ученый я уверена, что искусство сложнее, чем наука. <…> Наука просчитываема, в ней есть алгоритмы. Понятно, как ей заниматься. Это совсем другое занятие", - сказала она журналистам. Исследователь считает, что две эти области не могут объединиться, но если бы они "могли пропитаться друг другом", то для развития науки это было бы гораздо важнее, чем для искусства. "Потому что искусство - это не "десерт", это совершенно другой способ общения с миром. Ученым не вредно про это знать", - добавила она.

В числе людей, о которых расскажут в рамках проекта, может оказаться и Илья Семериков. Отвечая на вопрос ТАСС о том, как выглядит квантовый компьютер, он описал его как "оптический стол", толщина которого составляет полметра. "На нем установлены зеркала, линзы. В центре стоит вакуумная камера. Внутри нее отдельные ионы иттербия-171, это такой металл. Мы подсвечиваем их различными лазерами и наблюдаем. <…> В основе всего лежат вычисления - простые и сложные. <…> Квантовый компьютер - это один из способов сделать сложные задачи простыми", - пояснил молодой ученый.