В Сибири обнаружили опасного вредителя ясеней

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Ученые обнаружили в Сибири восточноазиатского жука-златку, который уничтожает ясени. Вредитель уничтожил треть посадок этого дерева в Барнауле и может распространится на другие регионы России, сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук" (ФИЦ КНЦ СО РАН).

"Ученые обнаружили ясеневую изумрудную узкотелую златку в Барнауле, столице Алтайского края. <...> Златка угрожает ясеневым насаждениям и уже уничтожила почти треть посадок ясеня в Барнауле. <...> Ученые обследовали все пять районов Барнаула с усыхающими ясеневыми насаждениями и обнаружили множество как жуков, так и личинок вредителя под корой деревьев. При этом не удалось найти личинок златки, зараженных паразитоидами - основными естественными врагами насекомых-вредителей, сдерживающих их популяцию от чрезмерного размножения", - говорится в сообщении.

Ученые считают, что изменение климата и озеленение городов ясенем пенсильванским может привести к распространению вредителя на другие регионы России, включая Южную Сибирь. "Ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" вместе с коллегами из Госгидромета разработали модель, описывающую климатически благоприятные зоны для распространения златки при разных сценариях изменения климата. Результаты показали, что при дальнейшем изменении климата ареал ясеневой златки будет сдвигаться на север и на восток. По прогнозу ожидалось, что на территории России вредитель расселится также и в Сибирь, а уже к 2030-2039 годам дойдет до Красноярского края. Однако летом 2024 года оказалось, что этот прогноз уже реализовался. Специалисты обнаружили ясеневую златку на юге Сибири - в городе Барнауле", - пояснили в пресс-службе.

По словам кандидата биологических наук заведующего лабораторией Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН Юрия Баранчикова, ситуацию с ясенями в Барнауле нужно признать катастрофической. "В среднем по городу к отмирающим и усохшим ясеням относятся 60% деревьев. Все они имеют вылетные отверстия ясеневой златки и характерные ходы личинок под корой. Лишь 8% ясеней можно охарактеризовать как здоровые, остальные находятся на разных стадиях ослабления. Нам удалось провести реконструкцию состояния усохших к 2024 году ясеней в пяти местообитаниях. Во всех случаях их состояние можно было отнести к здоровому еще в 2020 году. Это говорит о недавнем приходе златки в Барнаул и частично объясняет стремительное увеличение количества усохших ясеней", - сказал Баранчиков.

Ученый добавил, что снизить численность вредителя могли бы паразитоиды. "Возможно, они пришли в Сибирь вместе со златкой. Но потребуется время для увеличения их численности до способной снизить плотность популяции златки. По крайне мере в Европе паразитоиды начали контролировать златку только через 20-25 лет после ее появления там. Соответствующим организациям стоит подумать о применении схемы классического биологического контроля - интродукции наиболее эффективного паразитоида златки с ее родины - российского Дальнего Востока", - отметил Баранчиков.

О вредителе

Восточноазиатский жук ясеневая изумрудная узкотелая златка - опасный вредитель, который питается многими видами ясеней. Златка внесена в карантинные списки большинства стран Северного полушария. Она отнесена к 20 наиболее опасным карантинным вредителям для стран Евросоюза. Ясень пенсильванский, которым питается златка, активно используется для озеленения многих сибирских городов. Его высаживают в Новосибирске, Барнауле, Абакане, Красноярске и других.