В Новосибирске создали подавитель пыли на основе бактерий

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработала пылеподавитель растительного происхождения, который можно использовать для уменьшения загрязнений в воздухе на предприятиях, городских улицах и в шахтах.

В Новосибирске создали подавитель пыли на основе бактерий
© Российская Газета

Разработку представила команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой. По словам ученых, их пылеподавитель в десять раз дешевле зарубежных аналогов. Средство представляет собой жидкость на основе биополимеров и микроорганизмов из природных материалов.

При распылении на грязную поверхность она связывает мелкие частицы пыли и преобразует их в тонкую пленку, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц пыли. Затем активируются бактерии, которые поглощают пленку вместе с грязью. Ученые уверяют, что пылеподавитель безопасен как для человека, так и для окружающей среды.

Екатерина Литвинова отмечает, что изначально средство разрабатывали для шахт, но в процессе работы поняли, что оно может быть применено и в условиях города.

"Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Мелкодисперсная пыль, которая образуется от проезжающих по дорогам машин или в процессе строительства новых зданий, может попадать в легкие и надолго оставаться там. Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений", - поясняет автор разработки.

Продукт также можно использовать в сельскохозяйственной промышленности, на складах сыпучих материалов, а также на железнодорожных путях. Испытания показали, что просто смывать пыль водой - неэффективно. Вода лишь на короткое время помогает сократить распространение мелких частиц в воздухе, но когда она испарится, эффект исчезнет. В отличии от средства с полимерами и бактериями, которое блокирует пыль и не позволяет загрязнять воздух. Ученые собираются сделать пылеподавитель еще и морозоустойчивым.

"Поступал запрос на разработку зимнего варианта, которого еще нет в мире. Чтобы раствор можно было использовать при -50°C. Наша страна охватывает множество северных территорий, поэтому жидкий пылеуловитель будет особенно актуален для российских железных дорог, где зимой из-за очистки вагонов от грязи за издержки по времени платятся огромные суммы", - говорит Екатерина Литвинова.

Кроме этого, при транспортировке угля железнодорожным транспортом в воздух попадает много угольной пыли. Применение пылеподавителя могло бы снизить эти выбросы.