Сначала накажем, потом разберемся. Как бизнесмен оспорил европейские санкции

Российский бизнесмен Фархад Ахмедов пополнил список тех, кому удалось отменить санкции ЕС. 29 мая 2024 года Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге вынес решение в его пользу, признав, что Еврокомиссия необоснованно включила экс-совладельца «Нортгаза» в санкционный список. Он два года боролся с европейской бюрократической машиной. Его «преступление» — несколько абзацев в «Википедии» и россыпь ничем не подтвержденных обвинений на сомнительных сайтах.

Сначала накажем, потом разберемся. Как бизнесмен оспорил европейские санкции
© Lenta.ru

Юридический и аналитический департаменты компании Orion Solutions подробно изучили этот кейс и вскрыли поразительные детали.

Поисковик как главный свидетель обвинения

11 апреля 2022 года Фархад Ахмедов был включен в санкционные списки Евросоюза. По утверждению Еврокомиссии, он являлся ведущим российским бизнесменом, работающим в энергетическом секторе, а его деятельность якобы обеспечивала существенные доходы в бюджет России.

Еврокомиссия вводит ограничения на основе анализа порой сомнительных доказательств. Выяснилось, что в поисках обоснований для введения ограничений евробюрократы не пошли дальше первой страницы поиска в Google и Yandex. Актуальной и достоверной информации о предпринимателе там не нашлось: в основу решения Совета ЕС легли данные из открытых интернет-источников, самым «молодым» из которых уже более 10 лет.

В случае с Ахмедовым Еврокомиссия умудрилась несколько раз кардинально поменять само обвинение при продлении санкций. Сначала он был представлен «нефтяным королем», потом — «лесным магнатом», затем — чуть ли не IT-гигантом на основании скриншота из App Store, где доступно проинвестированное бизнесменом приложение. Проверяющих не смутило, что этот софт находился на стадии стартапа и не приносил выручки, что никак не соотносится с масштабами IT-гиганта.

Два года в схватке с евробюрократами

Борьба Ахмедова за восстановление справедливости растянулась почти на два года. Сразу после включения в санкционный список 11 апреля 2022 года он начал активную переписку с Еврокомиссией, пытаясь оспорить решение и предоставляя доказательства своей непричастности. Однако европейские чиновники игнорировали его аргументы и дважды — в сентябре 2022 и марте 2023 года — продлевали ограничения.

В июне 2022 года Ахмедов подал иск в Европейский суд общей юрисдикции. Окончательные слушания прошли в январе 2024-го, а в мае суд в Люксембурге вынес вердикт, подтвердив правоту бизнесмена и несостоятельность аргументов еврокомиссаров, признав решение о его наказании изначально незаконным.

Аналитики и юристы российской компании Orion Solutions, специализирующейся на формировании цифрового профиля, в том числе и на работе с базами данных World-Check, досконально изучили опубликованное судебное решение и аргументы, представленные в качестве обоснования для санкций. Основными источниками, на которые опиралась Еврокомиссия, стали:

Устаревший материал издания Forbes от 2012 года, в котором указаны активы и состояние бизнесмена на тот период. Более свежих данных в деловом СМИ, ежегодно публикующем рейтинги самых богатых предпринимателей РФ и мира, проверяющие не нашли. Статья в Википедии, куда кто угодно может внести любые — даже недостоверные — сведения. И находиться они там могут годами, если у страницы нет редактора, который следит за актуальностью информации. Компрометирующие сайты сомнительного происхождения с анонимными авторами и без указания источников. Старые публикации в СМИ, содержащие фактические ошибки. Скриншоты из магазина приложений Apple, призванные доказать причастность бизнесмена к IT-индустрии.

Аналитиков и юристов особо заинтересовали еще два источника, послужившие обоснованием для введения санкций. Один из них — отрывок из художественной книги блогера и музыканта Сета Абрамсона, утверждающего, что Дональд Трамп — агент Кремля.

Второй источник, вызвавший серьезные вопросы, — сайт, который может купить любой желающий. Его название маскируется под пресс-центр госведомства, однако ничего общего с официальным ресурсами не имеет. На момент рассмотрения дела по иску Ахмедова данный сайт был закрыт.

Кроме того, в материалах были конфиденциальные данные, указывающие на то, что Ахмедов является налоговым резидентом РФ и имеет счета в российских банках. Эти сведения вправе получить только сам бизнесмен или российские правоохранители на основе судебного решения. Однако сегодня регулярно появляются новости об утечках и данных из банков и МВД с дальнейшей перепродажей в даркнете. Остается догадываться, откуда информация появилась у Еврокомиссии.

А опровергать все эти вещи пришлось самому предпринимателю. Вся защита свелась к предоставлению актуальной и достоверной биографии Ахмедова с указанием его реального статуса, активов и сфер деятельности. Предприниматель сумел опровергнуть ошибочные утверждения о своей ключевой роли в российской энергетике и значительном вкладе в доходы госбюджета РФ, используя то же оружие, что и евробюрократы, — ссылки на статьи из интернета.

Ему удалось подтвердить, что основанная им Tansley Trading, поставлявшая оборудование советским газовым предприятиям, была ликвидирована четверть века назад. Он был миноритарным акционером «Нортгаза», но все его акции проданы за 10 лет до санкций. С поста сенатора он ушел в 2009-м. Введение ограничений весной 2022-го нельзя было обосновывать событиями 15-летней давности. Это признал и суд Люксембурга, постановив отменить санкции ЕС. Но когда они будут сняты фактически — большой вопрос. Кроме того, ограничения со стороны Великобритании, Канады, Украины и Швейцарии продолжают действовать.

Однако если бы указанные выше актуальные и достоверные сведения о деловой активности бизнесмена изначально были в его цифровом профиле, вполне возможно, санкций удалось бы избежать.

Судьбоносные ссылки

История Фархада Ахмедова — уже не первый случай, когда российские участники списка Forbes успешно оспаривают европейские санкции в суде. Ранее своей правоты добились экс-гендиректор OZON Александр Шульгин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, а также банкиры Михаил Фридман и Петр Авен.

Их, как и Ахмедова, включили в ограничительные списки на основании поверхностного онлайн-поиска по открытым источникам. В течение долгих месяцев они доказывали свою невиновность, не имея возможности нормально вести бизнес, перемещаться и даже открывать счета.

Контроль за собственным досье в интернете вышел далеко за рамки имиджевых соображений. Сегодня содержание онлайн-профиля напрямую влияет на принятие судьбоносных для человека решений — от разрешения на открытие банковского счета до попадания под санкции или назначении на должность.

«Как показывает практика, это стало общемировым трендом. Ведущие мировые эксперты признают: содержимое поисковых систем имеет критическое значение для каждого. Но далеко не все — в том числе и представители российского делового сообщества — уделяют должное внимание вопросам цифровой гигиены. Многие по-прежнему считают, что "кто надо, про меня и так все знает", "мне не нужен пиар", "в интернет никто не смотрит" и "я занят делом, мне не до этих электронных развлечений". В результате евробюрократам или нечего изучать (что тоже плохо), или цифровой профиль человека формируют за него из весьма сомнительных, сильно устаревших или ошибочных сведений из случайных интернет-источников. А ведь эту "болезнь" гораздо проще предотвратить, чем лечить», — комментирует гендиректор Orion Solutions Иван Сафонов.

Исследовав цифровой профиль Ахмедова на момент введения санкций с помощью собственного специализированного ПО, эксперты Orion Solutions увидели типичную для крупных предпринимателей и топ-менеджеров картину:

В поисковиках нет полноценной, актуальной и достоверной истории деловой активности персон. Основу цифрового профиля составляют устаревшие на десятилетия отрывочные эпизоды биографии без полноценного и достоверного бэкграунда. Сомнительные и ненадежные источники с непроверенными и часто ложными утверждениями. Статья в «Википедии» с откровенно «желтыми» фрагментами, не соответствующая даже правилам самой энциклопедии.

Кейс Фархада Ахмедова наглядно показал, насколько уязвимы в публичном поле даже самые влиятельные предприниматели. Даже в случае с теми, на ком ЕС годами зарабатывал миллионы и миллиарды евро, уровень проверки сведений не выдерживает никакой критики — и это в четвертый раз признал суд в Люксембурге. Забота о собственном цифровом досье и создание исчерпывающего и актуального информационного образа в эпоху «санкций без границ» становится жизненно необходимой как для деловых кругов, так и для рядовых граждан. Как указывают эксперты, профилактика цифровых угроз гораздо эффективнее и дешевле, чем исправление ситуации постфактум.