Китай уже выиграл мировую гонку 6G у Запада

Китай стал первой страной в мире, которая построила сеть для полевых испытаний связи 6G. Китайские лидерство в глобальной телеком-гонке сильно раздражает Запад: Германия потребовала удалить технологии и компоненты Huawei, ZTE и других китайских компаний из своих беспроводных сетей 5G к 2029 году. При этом немцы ссылаются на опасения по поводу "шпионажа".

Китай уже выиграл мировую гонку 6G у Запада
© Свободная пресса

Предыдущая готовность Германии использовать китайскую продукцию 5G была очевидна, пишет ведущая газета Китая Global Times. Выбор был понятен, поскольку китайское коммуникационное оборудование гарантировало лучшее качество, стабильность и более разумные цены, что является естественным результатом рыночной конкуренции.

Несмотря на постоянное давление со стороны США, Германия долгое время сохраняла прагматичную позицию: цены ниже, качество выше - берем! Поэтому в Китае были неприятно удивлены немецким решением, сделанным явно под политическим давлением.

Немецкие спецслужбы раздувают так называемую проблему китайского шпионажа, а некоторые партии в правительстве Германии заявляют о новой «красной угрозе», пишет Global Times.

Чем же объясняется такая тревога Германии на самом деле?

Однозначно - тотальным лидерством Китая в телекоммуникациях. Пытаясь противостоять китайским технологиям, в феврале США объединили девять стран, включая Канаду, Чехию и Финляндию, для формирования "альянса 6G". Однако, как отмечают эксперты, этот альянс будет неполноценным без участия Китая.

Ведь технология 6G будет создана на основе 5G, неоспоримым лидером которой уже является именно Китай. И страны, отвернувшиеся от китайцев, на себе уже ощутили последствия такого шага.

Великобритания, которая отказалась от оборудования и технологий Huawei при разработке связи стандарта 5G, имеет сейчас одни из худших показателей Интернета в Европе. Такие данные приводит исследовательская компания Medux: британские 5G-операторы отстали от других европейских (использующих китайские разработки).

Лондон занимает последнее место среди крупных городов Европы по развитию 5G-сетей. Первое место у Берлина, где почти половина 5G-оборудования предоставлено Huawei.

Отказ от сотрудничества с китайцами отшвырнет Германию далеко назад. Да еще и влетит налогоплательщикам в копеечку.

В немецкие СМИ утек внутренний документ Deutsche Telekom: отказ от китайских компонентов и поиск аналогов займет не менее 5 лет и обойдется в общей сложности в 3 млрд евро.

При этом Китай не поддается на шантаж. Китайские коммуникационные компании работают в Европе уже много лет, оставляя свои 5G-технологии открытыми для европейских партнеров, таких как Nokia и Ericsson.

Крупнейший китайский оператор China Mobile запустил в этом году первую в мире коммерческую сеть с поддержкой 5G.

Причем партнером для этого амбициозного проекта стал Ericsson: вместе шведский и китайский операторы запустили сеть уже в 100 городах по всему Китаю. А до конца года сеть разрастется до 300 городов. Так что к концу годжа более половины мобильных соединений в Китае будут подключены к 5G.

Ericsson заявил, что перед запуском поддерживал China Mobile в нескольких аспектах - от соответствия международным стандартам до предстартовой проверки. Причем Ericsson обещает, что продолжит сотрудничать с China Mobile.

Конкурент China Mobile - компания China Unicom - также близок к запуску гигантской сети 5G. Huawei также объявила, что запустит 5G в трех важнейших районах Пекина. Скорость связи составит 10 Гбит в секунду.

Недавно Китай открыл в Тибете первую в истории базовую станции с поддержкой 5G, она находится близ границы с Индией. Разработчик технологии, вездесущий Huawei, охарактеризовала базовые станции как «революционные».

Базовую станцию эксплуатирует компания China Mobile Tibet, которая будет использовать ее как РЛС для обнаружения низколетящих целей. Huawei и China Tibet Mobile также завершили строительство еще одной базовой станции стандарта 5G на горе Эверест.

Китайский 5G и в Таиланде. Недавно здесь открылась гигафабрика электроники китайской компании Midea. Она почти полностью роботизирована, а нейросеть общается с роботами-рабочими через 5G.

Благодаря такому быстрому обмену информацией, выработка фабрики на 20% больше, чем у обычной. Лазерные датчики сами определяют бракованные детали, что снижает количество переделок на 75%. И главное: люди в этой безупречно работающей цепочке – лишние.