Войти в почту

В Якутске всероссийский фестиваль "Наука 0+" посетили свыше 21 тыс. человек

ЯКУТСК, 7 сентября. /ТАСС/. Якутск стал первой центральной региональной площадкой всероссийского фестиваля "Наука 0+" 2024 года - одного из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Фестиваль, проходивший с 4 по 7 сентября, собрал свыше 21 тыс. человек, сообщила ТАСС директор департамента науки и инноваций Северо-Восточного федерального университета Нинель Малышева.

"Площадки фестиваля посетили 21,3 тыс. человек. Его участники смогли побывать в роли исследователей в различных областях знаний на 160 интерактивных площадках", - рассказала Малышева.

Фестиваль включал в себя научно-популярные лекции порядка 80 исследователей в рамках акции "Ученые - в школы", а также на базе вузов и парка "Россия - моя история". Учащимся школы №33 Якутска рассказали о концепциях устойчивого развития и о том, почему страны и регионы стремятся к устойчивости. С лекцией выступили кандидат экономических наук, директор Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) Республики Саха (Якутия) Надежда Красильникова и младший научный сотрудник центра Эрхан Саввин.

В заключительный день фестиваля в спортивном комплексе "Дохсун" состоялись мастер-классы, презентации и выставки. "В этом году мы впервые были признаны центральной федеральной площадкой. Якутск, наравне с Сочи и Новосибирском, стал столицей фестиваля "Наука 0+", - отметил председатель оргкомитета, первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

В рамках фестиваля состоялся показ научно-популярного фильма, в том числе желающие смогли увидеть документальный фильм об исследователях мамонтового мира "Генезис 2.0". Это увлекательный документальный фильм, который погружает зрителей в мир биотехнологий и экологии.

Погрузиться в мир науки

На базе спорткомплекса "Дохсун" разместились десятки стендов и интерактивных площадок вузов и НИИ. В 2024 году гостями фестиваля стали вузы из Камчатки и Сахалина, которые входят в состав научно-образовательного центра "Север".

На стенде НОЦ "Север" представили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на водородном топливе. Как рассказал представитель компании "Центр водородной энергетики" (резидент НОЦ "Север") Тимофей Сергеенко, беспилотник может работать от трех до четырех часов в зависимости от нагрузки. "Он приспособлен к работе при низких температурах - до минус 40 градусов. И я думаю, что разработка будет интересна для Якутии", - отметил представитель компании.

Руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского госуниверситета Анатолий Сорокин представил мобильное приложение по изучению корякского языка. "На Камчатке проживает около 7 тыс. коряков, но носителей родного языка становится все меньше. С помощью приложения можно изучить алфавит, освоить общение на бытовые темы. Тематический словарь разделен на темы: "Ягоды", "Животные", "Тундра" и другие", - рассказал Сорокин.

СВФУ на фестивале представили более 200 студентов и порядка 300 сотрудников. Университет представил около 70 площадок. Одной из площадок вуза является "Лекарская лавка", где студенты и молодые исследователи показали свои разработки.

АНИЦ и креативный кластер "Квартал труда" представили виртуальное путешествие на место археологических раскопок в исторической части Якутска с помощью VR-очков.

О фестивале

Фестиваль науки в Якутии проходит уже в двенадцатый раз. Основным оператором является СВФУ. Организация площадки фестиваля в Якутске осуществляется в сотрудничестве с Министерством науки и образования Республики Саха (Якутия). Соорганизаторами выступили Академия наук Республики Саха (Якутия), научно-образовательный центр "Север: территория устойчивого развития", федеральный исследовательский центр "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук", АНИЦ Республики Саха (Якутия), Арктический государственный агротехнологический университет, Арктический государственный институт культуры и искусств.