Войти в почту

Как борются с беспилотниками

Нейтрализовывать дроны путем подавления или преобразования сигналов управления и воздействия на соответствующие пульты, повреждать или уничтожать летательные аппараты смогут сотрудники транспортной безопасности. Соответствующий приказ Минтранса России вступит в силу 7 сентября. Как будут защищать аэропорты и вокзалы, а также кто и где уничтожает опасные беспилотники, узнала «Парламентская газета».

Как борются с беспилотниками
© Парламентская газета

Есть три способа

Закон, регулирующий обеспечение безопасности полетов в гражданской авиации, приняли в январе 2024 года. На рассмотрении Госдумы он находился с 2019-го, а поправку о нейтрализации дронов внесли ко второму чтению, обосновав это современной обстановкой — вражеские летательные аппараты атакуют российскую инфраструктуру, в том числе объекты транспорта. До этого парламентарии голосовали за возможность сбивать беспилотники для росгвардейцев и частных охранников.

Согласно новым нормам, сотрудники подразделений транспортной безопасности с 1 сентября 2024 года получили право пресекать работу беспилотных аппаратов вблизи объектов, вокруг которых установлены зоны безопасности. Это могут быть федеральные трассы, аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции.

Порядок принятия решения о пресечении работы дрона утвердил Минтранс, он вступает в силу 7 сентября. Согласно документу, принять оперативное решение сможет начальник транспортной безопасности, его замы и сотрудники, включенные в состав группы быстрого реагирования. Ответственное лицо должно определить способ, которым предстоит нейтрализовать аппарат. Делать это разрешили с помощью подавления или преобразования сигналов дистанционного управления дронами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения самих беспилотников. В России выпускают специальные противодроновые ружья, которые можно использовать.

Ружье, но не оружие

Исполнитель решения по завершении работы должен проинформировать своего непосредственного начальника о результате, а тот доложить руководству транспортного узла. Похожие регламенты утверждены в ряде ведомств, к этому обязывают принятые федеральные законы, объяснил зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов. Нововведения он считает своевременными и необходимыми, а прописанный порядок действий — четким и однозначным, ведь в ситуации опасности для транспортных объектов действовать нужно оперативно и слаженно. «Сегодня на большинстве опасных предприятий есть антидроновые ружья, обеспечена антидроновая защита, и это заложено уже в подзаконных актах», — заключил сенатор.

Антидроновые ружья относятся к специальной технике, но при этом не являются оружием. То есть разрешение на его покупку не требуется, но прибор нужно зарегистрировать в государственной комиссии по радиочастотам. За нарушение требований к использованию радиочастотного спектра положен штраф. Он не большой, но одновременно могут изъять незарегистрированное устройство.

Управляет техникой оператор — он визуально фиксирует летательный аппарат или, если устройство оснащено сканером, получает звуковой или световой сигнал о приближении объекта. Затем наводит ружье на приближающийся дрон и активирует его — для этого в большинстве случаев достаточно нажать на курок. Устройство отправляет сигналы, блокирующие каналы, которые отвечают за управление дроном и передачу данных на приемник. Связь беспилотника с управляющим центром прерывается.

Кто может сбить дрон

Вступивший в силу 1 сентября закон установил, что регистрировать нарушения порядка использования воздушного пространства РФ будут оперативные органы единой системы организации воздушного движения в порядке, устанавливаемом Росавиацией.

Ввели нормы, регулирующие получение разрешений на воздушную съемку и другие способы дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна и использование полученных материалов. Исследовать местность можно с разрешения, которое выдают федеральные органы власти, уполномоченными Правительством, за исключением случаев, в которых получение разрешений не требуется.

Что касается беспилотников, то сбивать их обычным людям нельзя. Этим по закону могут заниматься сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР, Государственной фельдъегерской службы, работники ведомственной охраны. Они могут уничтожать любые дроны — воздушные, наземные, подводные и подземные. Полиция может сбивать дроны, если они угрожают жизни и здоровью людей на публичных мероприятиях, при проведении неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Росгвардия, охраняющая важные государственные объекты, сбивает беспилотники, проникающие на их территорию. Сотрудники топливно-энергетического комплекса, соответственно, в зоне своих объектов.