Аргументы в пользу шельфа: как подводники помогли геологам добыть из-подо льда научные доказательства

Крылатая фраза "Какие будут ваши доказательства?" обрела буквальное и острое звучание во всем, что связано сейчас с обоснованием внешних границ континентального шельфа. И это касается всех без исключения государств, которые имеют морское побережье и претендуют на расширение своего шельфа.

Аргументы в пользу шельфа: как подводники помогли геологам добыть из-подо льда научные доказательства
© Российская Газета

А для России это более 1,2 миллиона квадратных километров - такая территория арктических и полярных владений бывшего СССР осталась за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны РФ после того, как наша страна в 1997 году ратифицировала международную Конвенцию 1982 года по морскому праву.

Какие это районы? Прежде всего - область Центрально-Арктических поднятий: большая часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева, котловины Подводников и Макарова, часть хребта Гаккеля, котловин Амундсена и Нансена.

- Для включения этих акваторий в состав расширенного континентального шельфа России требовалось доказать, что они имеют континентальную кору и морфологически являются естественными продолжениями и компонентами подводной Евразийской континентальной окраины, - объяснили корреспонденту "РГ" в Геологическом институте Российской академии наук.

А доктор геолого-минералогических наук Сергей Сколотнев - он заведует в институте лабораторией геологии и рудогенеза океанической литосферы - в кратком видеоинтервью рассказал о том, как морским геологам и дипломатам помогали добывать научные аргументы со дна, в том числе в зоне вечных льдов, профессионалы подводники из Главного управления глубоководных исследований российского Минобороны и какие аппараты для этого использовались...

Все другие подробности - 6 сентября 2024 года в "Российской газете" и на портале RG.RU в публикации "Аргументы со дна: за спорные арктические шельфы российские ученые, дипломаты и моряки-подводники выступают с отрытых позиций".