Страх тюрьмы отвратил молодых ученых от изучения гиперзвука
Приговоры за госизмены российским ученым, работающим в сфере гиперзвука, отвратили молодых специалистов от этой тематики, рассказал RTVI врио директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Евгений Краус. Ранее университет возглавлял Александр Шиплюк, но его осудили как раз по этой статье. На фоне происходящего ученые перестали публиковать статьи про гиперзвуковые исследования в международных журналах.
Количество студентов и аспирантов, которые хотят прийти к нам в институт и заниматься этой тематикой, уменьшилось. А точнее, из тех молодых специалистов, кто к нам приходит, этой тематикой, которая так или иначе связана с гиперзвуком, никто не хочет заниматься, — сказал Краус.
По словам доктора физико-математических наук, теперь внутренняя экспертная комиссия запрещает публиковаться по теме гиперзвука в международных научных журналах. Ситуация такова по всей стране, «гиперзвук закрывается», отметил он.
С 2014 года за государственную измену осудили минимум 14 ученых, шестеро занимались именно гиперзвуком. К примеру, Александра Шиплюка обвиняли в передаче секретов иностранным коллегам на конференции. Он возражал, что информация и так в открытом доступе. Мужчине дали 15 лет колонии строгого режима.
В мае Санкт-Петербургский городской суд признал 77-летнего новосибирского физика Анатолия Маслова виновным в госизмене и приговорил к 14 годам колонии. Уголовное дело связано с передачей секретных данных об исследованиях в области гиперзвука.