«Ты у меня как на ладони»: что делать, если вас преследуют в интернете?

Киберсталкинг – это навязчивое, настойчивое преследование человека через соцсети, мессенджеры, электронную почту и в целом с помощью интернета. Как противостоять преследованию в сети, MIR24.TV рассказали юрист и специалисты по IT-безопасности.

«Ты у меня как на ладони»: что делать, если вас преследуют в интернете?
© Mir24.TV

«Я за тобой слежу»: популярность сталкерского софта растет

С развитием технологий киберсталкинг приобрел небывалый размах. По данным «Лаборатории Касперского», почти каждый седьмой взрослый житель России (15% опрошенных) хотя бы раз в своей жизни в какой бы то ни было форме сталкивался с преследованием в сети или интернет-слежкой. Чаще всего – со стороны нового или, наоборот, бывшего романтического партнера. Онлайн-слежка при этом может вестись разными способами. В том числе для этого используется специальное сталкерское ПО. С его помощью преследователи могут получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям, в том числе в режиме реального времени. Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что популярность такого софта растет, и за прошлый год число жертв сталкерского ПО выросло на 20% относительно предыдущего.

Несмотря на то, что людей, которые хоть раз подвергались преследованию в сети, довольно много, эта тема мало обсуждается в широком общественном поле. Жертвы киберсталкинга, как правило, считают эту ситуацию своей частной проблемой, испытывают стыд и страх, поэтому ни с кем не делятся информацией о происходящем. А наоборот, тщательно все скрывают.

К тому же они не знают, как им реагировать на нападки в сети и можно ли эффективно бороться с ними. В результате они испытывают непрерывное психоэмоциональное напряжение, повышенную тревогу, страх, подозрительность. Они находятся в постоянном стрессе, что не может не влиять на их здоровье, работу и личную жизнь.

Что предпринять, чтобы противостоять сетевым нападкам?

«Преследование в сети – это серьезная проблема, которая может вызвать много стресса и беспокойства. Первое, что нужно сделать, это не паниковать и не принимать поспешных решений. Важно сохранять спокойствие и внимательно анализировать ситуацию, – говорит адвокат Виктория Данильченко. – Понимание, что происходит, и анализ фактов – вот ключевые моменты в борьбе с онлайн-преследованием. При необходимости следует обратиться к специалистам».

По словам адвоката, в Уголовном кодексе РФ отсутствует специальная статья, которая бы устанавливала наказание за сталкинг. Но это не означает, что человек не имеет защиты от преследователя. За угрозы или другие действия сталкера его можно привлечь к ответственности по разным статьям УК. Виктория Данильченко рассказывает, как это сделать.

Жертва сталкинга может столкнуться с различными негативными действиями, такими как клевета, угрозы, нарушение частной жизни и другие противоправные поступки.

Сталкер может распространять ложные сведения о человеке или его супруге, которые порочат достоинство и репутацию, что является нарушением ст.128.1 УК РФ. Угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, описанные в ст.119 УК РФ, могут быть применены, если сталкер размещает контактные данные жертвы на сайтах ритуальных услуг. Фотографирование и рассылка фотографий другим людям нарушает частную жизнь, что может быть квалифицировано по ст.137 УК РФ (ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни). Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, описанное в ст.138 УК РФ, возникает, когда сталкер взламывает социальные сети, почту или читает личную переписку, за что он может быть привлечен к ответственности.

«В любой из этих ситуаций можно и нужно писать заявление в полицию, – говорит адвокат. – Но не о том, что вас кто-то преследует в сети, а о нарушении неизвестным лицом конкретной статьи УК РФ. При этом фиксируйте заявлением в полицию любые противоправные действия сталкера, собирая и прикладывая к заявлению скриншоты в качестве доказательства. Разместил ваши личные материалы – пишите заявление о разглашении личной информации, написал текст о вас клеветнического содержания – требуйте полицию привлечь сталкера за клевету и т.д.».

Чем больше доказательств и заявлений, тем больше у вас будет доказательная база в случае, если сталкера задержат. Хорошо, если вы понимаете, кто именно вас преследует, но если нет, то не отчаивайтесь. Важно знать, что при подаче заявления в полицию вы не обязаны в нем указывать личность сталкера. Установить ее – как раз задача компетентных органов. Просто укажите, что его данные вам не известны, советует адвокат.

«Подать заявление в полицию можно с помощью почты заказным письмом или лично – в дежурной части. При этом обязательно потребуйте талон-уведомление, на основе данных которого можно будет отслеживать результаты работы по вашему заявлению. Если же ход расследования вас не устроит, вы можете обжаловать бездействие полиции в прокуратуре и суде», – говорит Виктория Данильченко.

Главное – прекратите любые контакты со сталкером сразу после сбора доказательств. Внесите его номер в черный список, удалите в соцсетях и т.д.

Как вычеркнуть сталкера из вашей жизни?

«Я бы предложил начать с отключения социальных сетей и мессенджеров. Хотя бы для того, чтобы выдохнуть, – говорит основатель агентства интернет-маркетинга Антон Полилов. – И обязательно – включить все настройки конфиденциальности, чтобы все ваши приложения не показывали время последнего захода, статус онлайн/офлайн и статусы прочтения сообщений. Чтобы далее они выглядели заброшенными. Злоумышленникам рано или поздно просто надоест долбиться в офлайн».

Далее нужно понять, какую информацию злоумышленники смогли получить: только ту, что имеется в ваших социальных сетях, или есть привязки к мессенджерам, номеру телефона, адресу и т.д. По словам специалиста, здесь и далее важно делать выбор, с чем вы готовы мириться, а что готовы потерять. Самый простой способ – перерегистрировать соцсети и мессенджеры на новый логин. Но тогда придется и далее постоянно «прятаться». Например, с фейковыми ФИО, т.к. по текущим вас всегда можно будет найти.

Также всегда можно будет найти вас в поиске по фото, сейчас эти сервисы достаточно эффективно работают, и если вы планируете выкладывать свои реальные фото, то через них вас всегда можно будет отыскать. Важно это понимать.

Если также и номер телефона был «слит», то сейчас не так сложно и дорого сделать второй номер – для звонков и мессенджеров только для близких. Если вы точно понимаете, что это временная мера, то у многих сотовых операторов есть функция «второй номер», когда к вашему основному номеру привязывается новый, но здесь есть нюанс, что основной номер тогда тоже должен быть постоянно доступен.

«В целом, можно просто поменять симку или сделать виртуальную eSim, чтобы основной номер можно было бы отключать по необходимости. Я бы рекомендовал поступить именно так, – говорит Антон Полилов. – Помните, что все то, что попадает в интернет, остается в нем. И далее через одинаковые логины, e-mail, аватарки можно собирать заметно больше информации о людях, чем они сами думают. А с появлением искусственного интеллекта процессы сбора информации стали более простыми, автоматизированными и доступными даже для простого обывателя».

Сетевая гигиена, или Думайте, прежде чем действовать

В наше время, когда в интернете можно найти сведения практически о любом человеке, принципиально важной становится так называемая «сетевая гигиена». Нужно постоянно думать о том «следе», который вы оставляете за собой. Фотографии, личные данные, слова, сказанные или написанные вами по тому или иному поводу – все это, при попадании в интернет, может быть там найдено и использовано против вас.

«Что попало в Сеть, того уже не удалить оттуда никогда, – говорит эксперт по информационной и корпоративной безопасности Виталий Камалов. – Потому что в силу легкости как ручного, так и автоматического копирования и тиражирования, выяснить те места, в которые ваши нежелательные данные попали и куда оказались размножены, практически невозможно».

Думайте о том, как выглядит любая ваша запись в соцсетях или в комментариях, любая фотография, в том числе размещенная вашими друзьями с точки зрения респектабельности вашего интернет-образа, предупреждает эксперт.

«Причем, и это главное, думайте до ее размещения, а не сокрушайтесь после. Ведь вред, который сами себе наносят пользователи, может потом аукаться им десятилетиями, портя карьеру и личную жизнь. Особенно, если они становятся публичными фигурами или бизнесменами».

Не совершайте в Сети необдуманных действий, ибо сделать шаг назад нельзя. По словам эксперта, нежелательные для вас сведения могут не всплыть мгновенно, но они все равно где-то оседают и хранятся: в архивах провайдеров, поисковых систем, агрегаторов, держателей разных тематических ресурсов, на локальных устройствах пользователей. Бывает, что запись мелькнет в Сети всего на несколько минут (а то и секунд), после чего ее затирают. Но никогда нет гарантий того, что кто-то не успел «качнуть» ее себе на публичный, «групповой» или локальный ресурс: сайт, компьютер, флешку. «То есть, любая попавшая в интернет запись есть не только в месте ее размещения, но и в информационном пространстве в самом широком смысле, – говорит специалист. – И если кому-то понадобится ее найти, то сделать это будет нетрудно. Для примера: вбейте в поисковую строку свой домашний телефон – в результатах поиска увидите свой домашний адрес. Вбейте мобильный – увидите свое предложение о продаже, к примеру, велосипеда, пятилетней давности».

Правила информационной безопасности, которые должен соблюдать каждый, похожи на ходьбу по тонкому льду. Сначала нужно потыкать вперед палочкой, оценить риски и тот возможный ущерб, который последует после вашего шага, а потом уж делать его.

В случае действий в электронном пространстве – сперва взвесить все и только потом что-то размещать, входить на какие-то страницы, вводить пароли и номера кредитных карт, к чему-то присоединяться, подписываться на какие-то ресурсы, выкладывать фотографии и так далее. «Это как прыгать с вышки на мелководье или пилить сук под собой: надо каждый раз оценивать последствия. Причем, повторюсь, до, а не после», – подытожил Виталий Камалов.

Если бы все строго соблюдали информационную гигиену, то злоумышленникам намного труднее было бы найти ту информацию, с помощью которой можно дискредитировать или запугать свою жертву, заключили эксперты.