В Томске создали дрон для оптимизации времени тушения пожаров
ТОМСК, 26 августа. /ТАСС/. Дрон, который позволит оптимизировать время тушения любых пожаров, разработали сотрудники и студенты Томского государственного университета (ТГУ) совместно с МЧС России при поддержке гранта Российского научного фонда. Устройство рассчитывает оптимальную высоту, доставляет и сбрасывает в очаг возгорания специальный хладагент для успешного тушения, сообщили в пресс-службе вуза.
По словам ученых, сейчас чаще всего пилоты авиации противопожарной охраны при тушении возгорания полагаются на интуитивное понимание того, куда, в каком объеме и на какой высоте сбрасывать хладагент. Не всегда это получается: хладагента может оказаться мало, он может и вовсе не долететь. Иногда бывает и такое, что распространение возгорания уже остановлено, но процесс тушения продолжается. И это крайне невыгодно - один полет специального летательного суда сейчас оценивается почти в 500 тыс. рублей.
"Специальный дрон, который разработали ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ и студенты-участники Проектного парка физико-технического факультета ТГУ, позволит определить точные координаты возгорания и направить в очаг пожара необходимый объем хладагента. В данном контексте это вода или вода с добавлением поверхностно-активных веществ, которые при кипении или в процессе расширения отнимают теплоту от охлаждаемого объекта и после сжатия передают ее окружающей среде", - сказано в сообщении.
Физики ТГУ разработали специальную методику и программный комплекс для тушения пожаров - программное обеспечение для пилотов противопожарной авиации. Система позволяет оптимизировать процесс авиационного пожаротушения и упрощает работу пилота. ПО самостоятельно рассчитывает необходимый объем хладагента, курс полета и высоту для сброса и успешного тушения возгорания. Также ученые создали специальный беспилотник "Шмель", который при поддержке противопожарной авиации МЧС России позволяет ускорить тушение пожаров. Результаты показали, что потенциал беспилотника высокий: он может доставлять хладагент напрямую к пожару за минимальное количество времени.
"Этот проект мы осуществляем в тесном взаимодействии с МЧС России. От специалистов ведомства мы получаем фото, видео и статистику наблюдений за реальным тушением пожаров с использованием авиации. Они тестируют разработанный нами программный комплекс для сброса хладагента, а также предоставляют нам подготовленную площадку для тестирования нашего беспилотника-доставщика - в настоящее время для нас это очень важно", - приводятся в сообщении слова инженера-исследователя НИИ ПММ ТГУ Сергея Басалаева.
В сентябре 2024 года пройдет первый запуск беспилотника совместно со специалистами МЧС. На подготовленной территории состоится несколько тестирований по тушению специальных возгораний и функциональности беспилотника. Научные исследования проходили при поддержке Российского научного фонда.