Как под Астраханью археологи ищут столицу Хазарии - город Итиль

Все мы помним пушкинскую "Песнь о вещем Олеге", который собирается "отмстить неразумным хазарам". Кто они, эти хазары, чью столицу, средневековый город Итиль в Х веке, согласно преданию, постигла судьба затопленной Атлантиды? Тогда вышедший из берегов Каспий стер с лица земли четырехсотлетнее государство, сравнимое по площади и геополитической значимости в то время с Арабским халифатом и Византией.

Как под Астраханью археологи ищут столицу Хазарии - город Итиль
© Российская Газета

Начиная с VII века Хазария завоевывала земли, простиравшиеся от дельты Волги до Крыма, Днепра и Северного Кавказа, а западная ее точка фиксировалась в границах современного Донбасса. Тем более удивительно, что упоминания об этой стране не сохранились в достоверных источниках. Ключ к загадке, куда пропала Хазария и ее столица Итиль, через которую проходил Великий шелковый путь, не один десяток лет ищут ученые.

Заместитель директора Археоцентра Дамир Соловьев вместе с археологами из Белгорода, Татарстана, Москвы и Донбасса пятый год участвует в поисках затерянного в песках Итиля, который, по преданию, располагался в дельте реки Волги. Раскопки преимущественно проходят жарким астраханским летом в степи, где температура воздуха достигает 50 градусов. Это не пугает Дамира и его коллег, а также волонтеров из всех регионов России. Каждый год они стремятся в Астрахань, чтобы провести на раскопках свой законный отпуск.

За эти годы командой археологов у астраханских сел Семибугры и Бараний Бугор в Камызякском районе были найдены значимые артефакты, свидетельствующие о крупном хазарском поселении. Итиль это или нет, достоверно сказать нельзя. В пользу данной версии говорят найденные остатки древней крепости, ряд могильников и поселений, предметы быта - керамическая посуда и украшения. В этом году раскопки продолжились в новой географической точке, удаленной от прежней на пять километров, в селе Килинчи Приволжского района. На археологических картах объект теперь обозначен как культовый комплекс "Малый Костюбе".

- Разведка здесь была проведена еще в прошлом году. А в нынешнем мы обнаружили, что под землей залегают четыре галереи, ширина каждой составляет около 5,5 метра. Стены этих галерей выложены обожженным кирпичом, выше которого - византийский бетон. Это несвойственные для наших мест стройматериалы, которые говорят о привлечении к постройке иностранных специалистов. Предположительно найденное - это погребальная конструкция, гробница Хазарского каганата - правящей верхушки потерянного государства. Возможно, это погребение человека, приравненного к святому, какое-то сакральное место, где полностью отсутствуют предметы быта. Находка входит в орбиту крупной хазарской агломерации, обнаруженной в окрестностях сел Семибугры и Бараний Бугор, - пояснил Дамир Соловьев.

Сезон раскопок в поисках Волжской Хазарии начинается в жаркие июльские дни. Третий год здесь под палящим южным солнцем проходят свою археологическую практику студенты Белгородского госуниверситета, которые вносят значимый вклад в общее дело. Так, в этом году они нашли обожженные кирпичи со знаком "тамга". Его наносили хазары на предметы утвари. Схожий артефакт с таким же знаком сейчас хранится в Эрмитаже.

- Раньше таких строений, как "Малый Костюбе", в России не находили, это уникальная находка. Такое погребение - первое в Восточной Европе. Очень интересно из года в год наблюдать, как обнаруживают в астраханской земле все новые артефакты, соотносящиеся с хазарским временем. Каждый такой объект - предмет длительного и всестороннего изучения, - рассказал "РГ" руководитель археологической практики, доцент кафедры российской истории и документоведения Белгородского госуниверситета Владимир Сарапулкин.

По признанию ученых, работы здесь могут занять несколько лет. Параллельно продолжаются раскопки в окрестностях села Бараний Бугор, где обнаружены остатки крепостной стены и тысячи предметов хазарского быта: керамические фрагменты, а также артефакты, подтверждающие прохождение Великого шелкового пути по данному маршруту. Например, монета Тюргешского каганата VIII века "родом" из Средней Азии - Семиречья. Сейчас это территория современного Казахстана. Ничего подобного под Астраханью и в соседних районах никогда не обнаруживали.

- За эти годы было сделано немало серьезных шагов в поисках утерянной Волжской Хазарии. Нам удалось приблизиться к разгадке тайны Итиля, хотя по-прежнему со стопроцентной уверенностью мы не можем утверждать, тот самый ли это город. Работа с артефактами продолжается и вне полевого сезона - в библиотеках, в архивах, в обсуждениях с коллегами. Ведь археология - это наука фактов. Считаю, что наша профессия сравнима с профессией следователя, криминалиста, детектива. Только мы опаздываем на несколько тысяч лет на место события, а потом пытаемся во всем разобраться, - говорит Дамир Соловьев.

Кстати

В августе в России и некоторых странах мира отмечается День археолога. Одна из версий возникновения этого праздника: его придумали студенты во время Новгородской экспедиции в 40-е годы XX века. Они так устали копать, что решили отпраздновать день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Главу группы рассмешил такой довод, и он согласился на торжество. На раскопках часто проводят шутливое посвящение новичков в археологи. Им предлагают пробежать полосу препятствий, показать мастерство вязания узлов и откопать спрятанный предмет пластиковой лопаткой.