Страны БРИКС намерены интегрировать космические и цифровые технологии

Участники сессии рассмотрели космические технологии с двух позиций. С одной – в качестве сферы, обусловливающей успехи в области роботизации, создания микроэлектроники, аддитивных технологий, технологий обработки и анализа больших данных. С другой – как сферы, предоставляющей первичные данные, обработка и верификация которых позволяет принимать взвешенные управленческие решения для социально-экономического развития.

«Дискуссия, посвященная интеграции космических и цифровых технологий, стала первой в своем роде для стран БРИКС и в целом прошла в конструктивном русле, – подчеркнула заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгения Дрожащих. – Стороны не только поделились практическими примерами, иллюстрирующими оба аспекта космической деятельности на национальном и глобальном уровне, но и обратили внимание на перспективные направления дальнейшего взаимопроникновения цифровой и космической индустрий».

Среди направлений, предполагающих дополнительную интеграцию космических и цифровых технологий, эксперты назвали практику использования спутниковых данных для мониторинга Глобальных показателей ЦУР, применение цифровых решений для управления движением в космосе, а также внедрение бортовой нейросетевой обработки данных систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оперативного картографирования земной поверхности.

По итогам сессии участники сформулировали единую картину эволюции космической повестки в БРИКС – от рамочных основ сотрудничества политического характера к вопросам долгосрочной устойчивости космической деятельности и прикладного применения космических технологий.

«Важно, что в ходе дискуссии мы с партнерами по БРИКС начали диалог, который уже успешно реализуется среди участников других объединений – ЕАЭС, «Группы двадцати» и ОЭСР. Речь идет об увеличении доли стран БРИКС в динамично развивающейся космической экономике, – отметила Е. Дрожащих. – Согласно прогнозам к 2035 году объем космической экономики достигнет $1,8 трлн, а темпы ее роста составят в среднем 9% в год. Важно понимать, какую долю на этом рынке – не только в сфере систем дистанционного зондирования Земли, но и связи, навигации, и формирующейся прилунной экономики, – смогут занять члены БРИКС».

Для того, чтобы найти ответы на эти и другие смежные вопросы развития космической экономики, специалисты Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов запускают на сайте ведомства серию аналитических материалов, в том числе – в соавторстве со специалистами из академических кругов МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО и других научных школ.

«Подобные публикации позволят ознакомиться с ключевыми трендами в сфере космической экономики, динамикой развития отдельных отраслей, феноменом «New Space» и другими аспектами космической деятельности», – резюмировала Е. Дрожащих.

В качестве спикеров на сессии выступили представители Управления ООН по вопросам космического пространства, Госкорпорации «Роскосмос», некоммерческого партнерства «Руссофт», Международного исследовательского центра больших данных для Целей устойчивого развития (Китай) и компании «Space in Africa» (ЮАР).