Политехническая библиотека представит редкие издания на выставке к своему юбилею

К 160-летию книгохранилища Политехнического музея в Музее современной истории России 23 августа открывается выставка "Как пройти в библиотеку?". Политехническая библиотека основана 17 сентября 1864 года. В ее архивах - редкие издания, фотографии, сохраненные сотрудниками Политехнической библиотеки, документы и уникальные артефакты, иллюстрирующие путь от закрытой академической библиотеки Общества любителей естествознания при Московском университете до одного из крупнейших публичных научно-технических собраний страны.

Политехническая библиотека представит редкие издания на выставке к своему юбилею
© Российская Газета

Среди редких книг XVI-XVIII веков на выставке будут представлены прижизненные издания выдающихся ученых Исаака Ньютона, Роберта Бойля, Карла Линнея, Леонарда Эйлера и других, а также первые учебники и руководства на русском языке - знаменитая "Арифметика" Леонтия Магницкого, по которой учился Михаил Ломоносов, и первое в мире руководство по горному делу и металлургии авторства Ломоносова. В нем сообщаются подробные сведения о металлах и минералах, о рудных местах, жилах и прииске их, об учреждении рудников.

Одно из самых редких и дорогих изданий - книга Федора Солнцева "Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению государя императора Николая I / рисованы ак. Ф. Солнцевым. 1849-1853". В ней представлены основные памятники российской истории. По повелению императора Николая I и президента Академии художеств Олениным было издано предписание "чтобы все заслуживающее внимания и составляющее материал истории или предмет археологической любознательности ученых и художников должно быть срисовано, описано и издано в свет". На протяжении двадцати лет Солнцев совершал многочисленные поездки по старинным русским городам, где тщательно воспроизводил исторические предметы. Так и родилась эта книга.

Из редких экспонатов времени первых пятилеток СССР - специальный выпуск газеты "Правда" о полярной экспедиции челюскинцев в 1933-1934 годах и радиостанция "Дрейф" с первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-1", переданная в Политехнический музей радистом экспедиции Эрнстом Кренкелем.

XX век будет представлен трудами ученых, определивших лицо приоритетных отраслей науки и техники середины и конца XX века - Игоря Курчатова, Николая Басова и других.