В Старой Руссе на раскопках нашли монету Лжедмитрия

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 августа. /ТАСС/. Археологическая экспедиция Новгородского государственного университета (НовГУ) завершила сезон на Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области, сообщает пресс-служба университета. Среди находок - редкая монета времен Лжедмитрия I, детская стрела, и металлическая подвеска в виде левкроты - фантастического животного.

"Согласно средневековым бестиариям, это существо обитает в Индии, ростом с осла, имеет оленьи ноги, львиную грудь и лошадиную голову, во рту вместо зубов одна сплошная костяная пластина. Левкрота издает звуки, напоминающие человеческий голос, и чрезвычайно быстро бегает, - приводит пресс-служба слова директора Центра археологических исследований НовГУ Сергея Торопова, - чаще они обнаруживаются в более южных регионах и в археологической литературе называются "коньками смоленского типа".

Работы велись в слоях первой половины XII века. На территории раскопа, который охватывает большую часть крупной городской средневековой усадьбы, в этом году было сделано более 800 находок. В том числе - берестяная грамота, ее автор угрожает прислать к своему должнику "ябедника" (средневековый аналог судебного пристава). Значительную часть коллекции находок составляют предметы из дерева. Одна из самых ярких - хорошо сохранившаяся детская стрела для лука. Она полностью повторяет все элементы большой стрелы, вплоть до оперения. Они отличаются только размерами и материалом наконечника - у детской стрелы он не металлический, а деревянный. Но такая стрела вполне могла ранить.

Ученые нашли большое количество фрагментов иконок, нательных крестов, в частности - редко встречающийся шестиконечный крест. Среди находок есть не только предметы XII века, но и более поздние, вплоть до XVIII столетия. В частности, среди них есть монета, которую специалисты определили как монету Лжедмитрия I. По словам Торопова, это достаточно редкая находка. "Период Смутного времени неплохо изучен по письменным источникам, но археологических свидетельств не так много. Можно сказать, что мы еще только начинаем открывать для себя эту археологическую эпоху. Работа проводится в рамках совместного проекта "Зеркальной лаборатории" с Петербургским кампусом Высшей школы экономики", - отмечает он.

Традиционно на раскопе много костяных находок, кость в средневековье можно рассматривать как аналог современной пластмассы. Она широко использовалась для изготовления самых разных изделий. Так, в этом году в Старой Руссе были обнаружены костяные лощила - инструменты для лощения, или полировки. Также интересной находкой стал фрагмент резной костяной ложки. Есть предположение, что она сделана в североевропейской традиции и была привезена в Старую Руссу из Скандинавии или изготовлена здесь иностранным мастером.

Обучение на раскопках

Помимо исследовательских задач, работа на раскопе имеет и образовательную функцию - здесь проходят полевую практику студенты-историки. В этом сезоне на Пятницком раскопе работали более 30 студентов НовГУ и 25 - из Высшей школы экономики. Кроме того, с 2018 года при поддержке Фонда "История Отечества" здесь работает летняя археологическая школа "Старая Русса - Пятницкий раскоп". В двух сменах этого года приняли участие порядка 40 человек - большинство из них школьники и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской области.

В этом году на территории средневековой усадьбы открыты остатки нескольких жилых построек - по новгородским меркам довольно маленьких, но, как отмечают ученые, достаточно репрезентативных для Старой Руссы, которая возникла прежде всего как центр солеварения.

В этом полевом сезоне исследовательскую программу на Пятницком раскопе пришлось немного сократить - основные силы археологов были задействованы на Троицком раскопе в Великом Новгороде. В следующем году ученые будут исследовать древнейшие слои, благодаря которым можно будет многое узнать о том, как возникла Старая Русса. До этого уровня осталось порядка 60-80 см культурного слоя.