Гормон тяги к спорту и суперчёрная липа: недельный дайджест новостей из мира науки

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных невозможно уследить, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».

Гормон тяги к спорту и суперчёрная липа: недельный дайджест новостей из мира науки
© Клопс.Ru

История

В Турции расшифровали календарь, которому 12 тысяч лет ,и он может оказаться старейшим в мире

Архаичный календарь обнаружили на колонне в Гёбекли-Тепе — этот древний храмовый комплекс находится в 8 км от турецкого города Шанлыурфа. Британский исследователь Мартин Суэтмэн рассказал, чем примечательна находка: состоит из 365 дней, разделённых на 12 лунных месяцев и 11 дополнительных суток.

Учёный пришёл к этим выводам, изучая V-образные метки на колонне, которые использовались для отсчета дней. Таким образом, колонна из Гёбекли-Тепе может стать одним из первых календарей в мире.

В Польше нашли циркуль Николая Коперника, утерянный более 500 лет назад

Находку сделала группа археологов-любителей «Миссия сокровищ» в саду замка Фромборк. Предмет, изготовленный из медного сплава и увековеченный на картине Яна Матейко, нашли с помощью георадара. Артефакт отправили на экспертизу для дальнейшего изучения.

В Якутии обнаружили мумию шерстистого носорога

Золотодобытчики в Оймяконском районе нашли мумифицированные останки животного, которое вымерло в конце плейстоцена — начале голоцена (14—8 тысяч лет назад). Ранее в этом регионе находили всего пять таких экземпляров с сохранившимися мягкими тканями. Исследователи планируют извлечь мумию предстоящей осенью.

Экология

На черноморских курортах вода оказалась испорчена критическим количеством моющих средств

В акватории российской части Чёрного моря концентрация «мыла» превышает норму в 13-15 раз. Это угрожает морским обитателям и снижает продуктивность аквакультур. «Требуется дополнительное тестирование животных на чувствительность к дезинфицирующим средствам различного состава, которые активно поступают в окружающую среду», — рассказала биолог Татьяна Кузнецова, которая участвовала в исследовании.

Нынешнее лето стало самым жарким для Большого Барьерного рифа за 400 лет

Потепление грозит рифу ежегодным обесцвечиванием и исчезновением до 90% кораллов. По мнению исследователей, это произойдёт даже при значительном ограничении глобального потепления. Кораллы особенно уязвимы к изменениям температуры и кислотности, что ставит под угрозу всю уникальную экосистему.

Ночное освещение в городах мешает насекомым поедать листья

Китайские экологи выяснили, что из-за фонарей листва софоры японской и ясеня пенсильванского становится более прочной. Растительноядным насекомым становится сложнее питаться, что может привести к сокращению их численности.

Авторы исследования предположили, что в конечном счёте это негативно скажется на всей городской экосистеме, включая хищных животных и птиц.

Физика

Канадские учёные случайно создали суперчёрный материал из липы

Исследователи из Университета Британской Колумбии хотели сделать древесину гидрофобной, обрабатывая её плазменным пучком. В результате поверхность стала ещё более пористой и рельефной, и теперь она поглощает более 99,3% видимого света (с длиной волны от 300 до 700 нанометров). По словам учёных, этот материал может быть полезен в оптических системах, а также в дизайне и искусстве, поскольку его несложно изготавливать.

Астрономия

Космический телескоп WISE прислал свой последний снимок и готовится сгореть

NASA завершило миссию инфракрасного космического телескопа Wide-Field Infrared Survey Explorer, который проработал в космосе более десяти лет. Сначала прибор проводил обзор неба в инфракрасном диапазоне, в 2011 году был временно выведен из эксплуатации, а в 2013-м вновь активировался, чтобы искать потенциально опасные астероиды и кометы. Сейчас его вновь отключили, и в конце 2024 года телескоп сгорит в атмосфере Земли.

Биология

Учёные нашли гормон, который отвечает за выбор между едой и спортом

Швейцарские нейрофизиологи выяснили, что нейрогормон орексин влияет на склонность к физическим упражнениям. Биологи провели исследование на мышах, заставив их выбирать между беговым колесом и поилкой с молочным коктейлем.

Выяснилось, что блокировка орексина значительно снижала склонность зверьков к нагрузкам. Авторы исследования верят: это открытие может поможет разработать методы стимуляции для людей с избыточным весом.

Религиоведение

В России впервые издадут полную энциклопедию буддизма

Проектом займётся Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. Планируется, что энциклопедия будет состоять из 8-10 томов и около 2 000 словарных статей. До конца года авторы планируют опубликовать несколько десятков пробных статей, чтобы оценить их читабельность и учебную ценность.

На прошлой неделе учёные узнали, что мешает размножаться гусям и почему «выросла» Солнечная система.