Культура и орудия неандертальцев под Брянском. Как туристы помогают изучать древность

История не должна лежать в земле

Культура и орудия неандертальцев под Брянском. Как туристы помогают изучать древность
© ТАСС

В хотылевском научно-популяризаторском центре идет очередная экскурсия. Дети внимательно слушают молодого человека, который у информационного стенда рассказывает о неандертальцах и кроманьонцах, которые жили здесь много тысяч лет назад, а затем демонстрирует макеты черепов древних людей. Экскурсовода зовут Айдар Галиуллин, он работает бизнес-консультантом в Москве, в Хотылево приезжает как научный турист уже второй год.

История Айдара типична для многих хотылевских туристов — смотрел лекции доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Станислава Дробышевского на YouTube, приехал в лагерь и быстро понял, что это его. Посещал живые лекции, выезжал на экскурсии по интересным местам Брянской области, помогал в лагере по хозяйству, проводил мероприятия и, конечно же, вместе с археологами и студентами участвовал в раскопках. По его словам, сюда приезжают люди со всей страны, однажды он даже встретил ребят из родного города Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

"В лагере создана очень приятная атмосфера. Когда в прошлом году я это все прочувствовал, то понял, что мне сюда хочется возвращаться", — говорит Айдар.

Программист из Москвы Андрей Куров приехал в Хотылево впервые этим летом. Он пока не участвовал в исследованиях, но уже помогал археологам натягивать навес над раскопом. Лекции Станислава Дробышевского он слушает уже более двух лет.

"Думаю, что главный фактор, который притягивает сюда туристов, — это в первую очередь Станислав Владимирович, его харизма и умение рассказывать. Ты можешь к нему приехать, пообщаться лично, сфотографироваться!" — рассуждает Андрей.

Также он говорит и о преимуществах Хотылева: на территории села расположены древние археологические памятники, а само оно находится совсем рядом с областным центром. Доехать сюда путешественникам не составляет особых проблем.

Сам Станислав Дробышевский очень радуется активности и заинтересованности туристов, потому что уверен: "История у нас и так прекрасна, но хорошо бы, чтобы она не в земле лежала, а появлялась в виде информации".

"Неандертальцы — другое человечество"

У села Хотылево действительно богатая история. Здесь находится более 50 археологических памятников, в том числе палеолитические стоянки Хотылево-1 и Хотылево-2, которые открыл брянский ученый Федор Заверняев. Археологи работают на стоянках каждое лето и регулярно находят артефакты. В 2023 году на Хотылево-1 (средний палеолит) была обнаружена кость с орнаментом возрастом около 80 тыс. лет, ставшая уникальным свидетельством творческих способностей неандертальцев.

"Эта находка по композиции орнамента представляет вершину неандертальского творчества, аналогичных по сложности орнаментированных вещей во всем среднем палеолите нет. Обычно это один элемент орнамента, зигзаг или параллельные линии, а здесь мы видим сразу три элемента: зигзаг, дуги и угол", — поясняет заместитель руководителя экспедиции, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге Ксения Степанова.

По ее словам, открывший стоянку Федор Заверняев собрал здесь большую коллекцию каменных орудий, костей древних животных, на которых охотились неандертальцы, а также орудий из этих костей, в том числе из костей мамонтов. Среди них была находка, которую исследователь считал амулетом, — это косточка треугольной формы с просверленным отверстием, как будто для ношения, между тем об украшениях в культуре неандертальцев практически неизвестно.

Большого внимания археологов также заслуживают найденные здесь каменные орудия неандертальцев, например каменные ножи. По их форме и технологии изготовления ученые определили, что Хотылево-1 — часть большой культурной общности неандертальцев, которые жили как в Центральной Европе, так и на территории, доходящей до Алтая.

Из других интересных находок — почти полностью сохранившийся скелет мамонта, который, скорее всего, был пойман и разделан неандертальцами на берегах Десны. В этом же слое с мамонтом археологи нашли каменное орудие с процарапанными пересекающимися линиями, складывающимися в подобие знака "хештег". Искусством это назвать сложно, однако эта "решетка" могла быть индивидуальной меткой хозяина или свидетельством того, что это качественное орудие труда.

"Среди множества орудий для охоты и домашнего хозяйства нам попадаются отдельные свидетельства духовной жизни древних людей. Они не такие яркие, как находки других эпох, но всегда нужно помнить, что неандертальцы — другое человечество, которое уже несколько десятков тысяч лет как не живет на Земле, с культурой, не похожей на культуру сапиенсов. Единственный способ что-то узнать о наших вымерших предшественниках — это, как на машине времени, отправиться в прошлое с помощью археологических раскопок. Ценность Хотылева в том, что здесь столько мест жизни древних людей, что мы можем проследить, как менялась их культура от самых ранних посещений до самых последних", — говорит Степанова.

Сейчас в Хотылево-1 работает экспедиция, которую возглавляет старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге Александр Очередной. Также здесь есть и верхний культурный слой средневековой Руси, который изучает брянский археолог Валерий Гурьянов.

На стоянке Хотылево-2 (верхний палеолит) работает экспедиция Института археологии РАН из Москвы под руководством кандидата исторических наук Константина Гаврилова. На этой же стоянке брянские археологи под руководством Николая Рябчевского исследуют слой киевской археологической культуры. Финансовую поддержку на всех раскопках оказывает общественное движение популяризации науки "Проекты Станислава Дробышевского".

"Чтобы люди чувствовали, что они вместе"

Известный российский антрополог приезжает в Хотылево уже седьмой сезон. Поначалу он привозил на летнюю практику небольшие группы студентов, со временем число желающих увеличивалось. Однако выделяемого университетского бюджета не хватало, и нужно было искать дополнительное финансирование для организации раскопок.

Команда ученого объявляла сборы средств и привлекала благотворителей. Но самым интересным решением финансовых проблем стал научный туризм, одним из авторов идеи которого стал историк, вице-президент общественного движения популяризации науки "Проекты Станислава Дробышевского" Игорь Власенко. Именно он собирает заявки и координирует всю работу с научными туристами.

Суть идеи довольно проста: человек приезжает в лагерь, платит определенную сумму за жилье и питание (для себя и археологов), а взамен получает максимально насыщенную программу, лекции, путешествия по брянским музеям, выход на раскопки и многое другое. В первом туристическом сезоне в 2022 году приехало 40 человек, а в следующем — почти вдвое больше. Впечатления — преимущественно восторженные.

"Фактически санаторий получается, — рассуждает Дробышевский. — Кто-то машет лопатой со страшной силой и очень хочет махать, потому что основное время сидит в офисе, занимается своей рутиной, и как-то смысл жизни иногда начинает пропадать, кем бы ты ни был, хоть миллионером. А когда ты видишь, что много людей делают общее дело, причем делают его на энтузиазме и в прямом смысле поднимают из раскопов историю страны, то смысл появляется".

Значительная часть туристов — айтишники, которые и вправду большую часть рабочего времени проводят за компьютерами, а в Хотылеве погружаются в науку и быт археологов, наслаждаются живым общением и красотами природы.

Также приезжает много медиков, есть представители творческих профессий — художники, архитекторы, музыканты. Те, кого исследования сильно затягивают, становятся для команды Дробышевского своими, их профессиональные навыки иногда даже помогают общему делу — например, архитектор подготовила проект здания центра, где будет располагаться задуманный Дробышевским Музей истории человечества от происхождения до Средних веков.

Как результат — формирование сообщества хоть и далеких от академической науки, но способных, интересующихся и активных людей с самыми разными профессиями.

"Показательно, что эти туристы про Хотылево говорят "у нас". И когда я слушаю это, у меня сердце радуется. То есть не я приехал куда-то, где мне кто-то что-то должен. Нет! Человек чувствует себя частью этого всего. И в этом одна из наших целей: чтобы люди чувствовали, что они вместе", — отмечает ученый.

Планы на 500 лет вперед

"Может быть, такие комплексы где-то есть еще, но там нет археологических экспедиций, такой прекрасной базы, таких замечательных коллективов, которые бы готовы были годами методично все это дело исследовать", — рассуждает Дробышевский о преимуществах Хотылева.

В июле ученые открыли в селе научно-популяризаторский центр. Здание бывшей сельской школы, в котором он разместился, ранее принадлежало Русской православной церкви, но было выкуплено меценатом и передано общественному движению популяризации науки "Проекты Станислава Дробышевского". Как раз проект реконструкции этого здания и подготовила одна из туристок, архитектор по профессии.

В центре будут заниматься научной работой, размещать туристов и организуют Музей истории человечества от происхождения до Средних веков с макетами находок археологов. Кстати, одну из экспозиций подготовил научный турист — молодой человек никогда не занимался лепкой из глины, но на раскопках открыл в себе эту способность.

Дробышевский уверен, что центр поможет привлечь и объединить еще больше людей, готовых помогать науке, в том числе и научных туристов. По его словам, это большая работа, направленная в глобальном смысле на поддержание российского государства и его истории.

"История у нас и так прекрасна, но хорошо бы, чтобы она не в земле лежала, а появилась в виде информации. А наша задача, меня в частности, — перевести это на нормальный человеческий язык, чтобы не просто это было книжкой, лежащей на пыльной полке, которую никто в жизни не прочитает. А чтобы это было донесено до людей в доступной форме. А кто-то может это нарисовать, кто-то — фильмы снять. И мы аккумулируем все это", — говорит ученый.

Большую роль в работе археологов занимает и воспитание подрастающего поколения. В Хотылево регулярно приезжают не только студенты-практиканты, но и многочисленные группы учеников из брянских школ. Экскурсий, как с улыбкой отмечает Дробышевский, иногда бывает слишком много, но, по его словам, это необходимая вещь, потому что это создание будущего страны.

"Эти люди через еще сколько-то лет, возможно, будут учеными, которые будут это продолжать. Нас когда-то не будет, а кто-то же должен это продолжить, и ради них все это делается. Это нужно, чтобы следующие поколения жили лучше и осознавали свое место в мироздании. Поэтому воспитание следующих поколений, чтобы они понимали, в каком мире они живут, что их окружает, откуда они вообще такие взялись, а через это просчитали будущее и сделали его лучше, — вот это наша цель", — отмечает Дробышевский.

Палеолитическая стоянка Хотылево-1 тянется примерно на полтора километра. Археологи шутя отмечают, что копают здесь в год примерно метра на три — планы расписаны на 500 лет вперед. Так что и научным туристам в ближайшие века здесь будет чем заняться.

Дмитрий Радченко