Электронные помощники приносят пользу даже в космосе

Москва активно внедряет и использует искусственный интеллект для повышения качества городских услуг и сервисов. В каких отраслях сегодня применяются нейросети, выяснила «Вечерняя Москва».

Электронные помощники приносят пользу даже в космосе
© Вечерняя Москва

Искусственный интеллект сегодня активно используется в медицине и здравоохранении. Так, нейросеть помогает анализировать снимки КТ и МРТ, результаты рентгенографии и маммографии, выявляя на них признаки 37 различных заболеваний, включая рак легких и инсульт. Это особенно актуально, поскольку ежегодно выполняется в среднем два миллиона исследований органов грудной клетки, причем большую часть из них проводят для профилактики.

Современные технологии применяются и в сфере транспорта. Так, на МКАД, МСД и других ключевых магистралях Москвы установили более 1,5 тысячи умных камер. Они фиксируют 13 типов инцидентов. Например, остановка в полосе движения, предметы и пешеходы на дороге, возгорание и другие.

В режиме реального времени камеры за несколько секунд передают уведомления в Ситуационный центр ЦОДД о нестандартных ситуациях на дорогах. Затем диспетчеры оперативно принимают решения: направляют Дорожный патруль, службу помощи ЦОДД, вызывают спасательные, правоохранительные или дорожные службы.

— С начала 2024 года умные камеры с нейросетью зафиксировали более 17 миллионов инцидентов на МКАД и других магистралях. Благодаря применению инновационных технологий, в том числе системы видеоаналитики, на 20 процентов снизилось число аварий на МКАД за три года, — отметили в столичном Департаменте транспорта.

Помимо этого, в Москве уже около 600 адресов, где светофорами управляет искусственный интеллект. Система с помощью специальных датчиков оценивает загруженность улиц, прилегающих к перекрестку, и корректирует работу светофоров.

Кроме того, в Москве расширили использование искусственного интеллекта для повышения качества консультаций на городских горячих линиях. За полтора года голосовой помощник проанализировал более 240 тысяч диалогов и может дать ответы по 400 темам.

В космической отрасли искусственный интеллект тоже находит свое применение. Летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров рассказал, что ученые баллистического центра факультета космических исследований МГУ имени М. В. Ломоносова провели исследование по сегментации снега от облаков при помощи нейросети. По его словам, эти разработки продвинут далеко вперед исследования в области климата и позволят значительно улучшить качество космических снимков.

— Для каждого космонавта очевидна важность задачи выделения сегментов облаков и снега на спутниковых снимках. Основная проблема заключается в том, что в съемочной аппаратуре спутника нет нужных инфракрасных каналов, в которых классические алгоритмы помогали бы отличить снег от облаков, — пояснил Шкаплеров. — Для этой цели было решено подключить нейросеть, которую заранее обучили на специально подобранном наборе данных. Не менее важно, что данная умная технология позволяет обрабатывать кадры в режиме реального времени.

Он охарактеризовал данную задачу как очень специфическую. Для ее решения не подходили другие существующие методы. Преимущество искусственного интеллекта позволило выявить нетривиальные признаки, которые отличают снег от облаков со спутника, и сделать этот процесс точным.

— В результате проделанной работы был создан новый уникальный набор данных по мультиспектральным изображениям с российского гидрометеорологического спутника «Электро-Л» № 2 с разметкой образов облаков и снега, — рассказал Антон Шкаплеров.

Также на основании полученных данных была обучена и выложена в открытый доступ модель сегментации.

Она помогает обрабатывать новые снимки со спутника, находить облака и снег и изучать изменения климата в режиме реального времени.

Приносит пользу искусственный интеллект и профессиональным спортсменам. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева рассказала, что, к примеру, в биатлоне нейросеть помогает спортсменам и тренерам анализировать данные и принимать более эффективные решения в момент состязаний.

— Внедрение ИИ сегодня уже позволяет планировать каждому биатлонисту оптимальную тренировочную траекторию, опираясь на большой объем данных о его физических возможностях, медицинских показаниях и других индивидуальных особенностях.

Иными словами, каждая тренировка не просто подчиняется общему плану и корректируется в зависимости от новых вводных, но и становится более рациональной, — объяснила Ольга Зайцева.

Особенно это важно, когда речь идет о молодых спортсменах. Как показывает сравнительный анализ, именно в юношеском возрасте происходит значительный рост спортивных показателей.

Чемпионка отметила, что, когда начинается переход в спорт высших достижений и для побед нужно раскрывать существующий потенциал, эти показатели начинают снижаться. Поэтому в период спортивного резерва надо прибегать к самым эффективным средствам и методам.

Использование ИИ не ограничивается только тренировками.

— ИИ позволяет оперативно анализировать время, скорость и точность стрельбы, получить информацию, с опорой на которую проще и удобнее выстраивать победные стратегии на соревнованиях.

Иными словами, ИИ предлагает наиболее успешную стратегию на лыжне, опираясь на траекторию гонок и технику стрельбы, — резюмировала спортсменка.

А еще нейросети позволяют уменьшить вероятность судейских ошибок при анализе спорных ситуаций и принятии решений на соревнованиях.