Matter: панцири креветок и крабов удаляют пестициды из продовольствия

Американские ученые из Университета Мэриленда превратили отходы морепродуктов в материал, удаляющий химические пестициды и гербициды из продуктов питания, продлевая их срок хранения. Исследование опубликовано в научном журнале Matter. Новая технология предназначена для формирования микроскопически тонкого слоя нанокристаллов на обработанных продуктах, удаляя остатки химикатов. Сегодня для очищения продукции от пестицидов и гербицидов используют различные средства: от уксуса и соды до перекиси водорода и озона. Однако такие методы либо малоэффективны, либо портят вкус и внешний вид продовольствия. Для решения проблемы исследователи разработали новый тип пористого материала из хитозана (в большом количестве присутствующего в отходах моллюсков) и меди, обладающего антимикробными свойствами, и распылили его тонким слоем на клубнику. Как показали эксперименты, новое вещество эффективно поглощало остатки ядохимикатов и легко смывалось, продлевая срок хранения ягод.

Matter: панцири креветок и крабов удаляют пестициды из продовольствия
© Газета.Ru