День металлурга: как рабочие династии Казахстана стимулируют развитие отрасли?

Металлурги Содружества отмечают свой профессиональный праздник. Казахстан по добыче некоторых металлов находится в десятке мировых лидеров. Добиться таких результатов страна смогла благодаря труженикам отрасли. Среди них и семья из Риддера. Общий стаж в сфере порядка 150 лет. О потомственных металлургах рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

За этими станками Игорь Марков проработал 15 лет. В цеху ему знаком каждый уголок. В середине 90-х молодому металлургу поручили взяться за реконструкцию ремонтных цехов.«Коломенский станок поступил к нам в 1982 году. Я принимал участие в его обкатке и запуске. Здесь стоял армянский станок, его сейчас демонтировали, но этот «старичок» Ивановский, на котором я начинал работать, все еще находится в работоспособном состоянии», – рассказал ведущий технолог Игорь Марков.

Риддер – один из основных центров металлургической промышленности Казахстана. Здесь добывают сотни тысяч тонн свинца и цинка. Эти металлы используются в автомобилестроении, атомной промышленности и даже фармацевтике. Сын Игоря Маркова сейчас заведует цехом, где изготавливают горно-шахтное оборудование.

«Когда я устраивался на производство нужна была помощь в адаптации от дедушки, от отца. В первый месяц было тяжеловато. Во-первых, привыкнуть к режиму, освоить нюансы работы. Было интересно», – объяснил начальник участка по ремонту самоходной техники механического цеха Сергей Марков.

Глава будущей династии металлургов Федор Серафимович Марков пришел на предприятие еще в 50-е. Делал сверла и долота – инструменты, которые нужны шахтерам для того, чтобы проходить скальную породу.

Даже после выхода на пенсию, как и и отец, Игорь Марков продолжает трудиться. В учебно-тренировочном центре при горно-обогатительном комплексе он обучает молодых специалистов безопасности на производстве. Для молодых горняков здесь созданы все условия. Недавно появились симуляторы самоходного оборудования.

Месторождения рудного Алтая содержат примерно половину казахстанского золота и меди, 40% серебра и цинка. А главное богатство края – полиметаллическая руда. Из нее можно добыть практически половину таблицы Менделеева. Сегодня Казахстан строит амбициозные планы по развитию промышленного сектора. Страна намерена наладить полный цикл металлургического процесса на всех крупных предприятиях. От добычи до переработки.

«Базовые тренды, которые влияют на рост потребления металлов – это в первую очередь урбанизация. Становится все больше мегаполисов. Для них требуются бетон, металл, электроэнергия. Это медь, алюминий, сталь и связанные с ним элементы. Соответственно, наш крупнейший сосед, Китай, который потребляет по сути половину всего металла в мире. Мы этим пользуемся и максимально выгружаем готовый металл к применению», – заявил зампредседателя комитета промышленности министерства промышленности и строительства Казахстана Турар Жолмагамбетов.

В металлургической отрасли сегодня трудятся больше 200 тысяч казахстанцев. В этой сфере много династий. Марковы – лишь одна из них. И каждая рабочая семья старается передавать свой опыт из поколения в поколение на благо отечественной металлургии.