Зеленая энергетика не такая уж и зеленая: обратная сторона экотехнологий
Преимущества «зеленых» технологий сильно преувеличены, рассказал ИА RuNews24.ru Станислав Федоров, эксперт по экологическим и климатическим проектам «Рослесинфорга».
Любая технология, позиционируемая ее идеологами, как экологически чистая, на самом деле требует немалых вложений и использования отнюдь не безопасных источников энергии.
Однако возобновляемые источники энергии, как новая и еще недостаточно развитая отрасль экономики, требуют больших технологических вложений. Взять ту же ветроэнергетику: срок службы лопастей для ветряков ограничен 20—25-ю годами, после чего их надо утилизировать.
Однако лопасти делают из многокомпонентных материалов, которые не поддаются рециклингу. Поэтому пока их просто закапывают в землю в ожидании появления способа переработки.
Уже сейчас кладбища многометровых лопастей огромны, а к 2050 году количество списанных лопаток может выразиться в цифре 43 млн тонн. Кроме того, ветряки ненадежны, поскольку зависят от погодных условий.
Когда несколько лет назад в Техасе ударили морозы, в штате случился энергетический коллапс. Люди, которые до сих пор видели снег только в холодильнике, впадали в отчаяние и даже заканчивали жизнь самоубийством.
Есть своя оборотная сторона и у электромобилей. Когда человек едет на экологически чистой машине среди зеленых полей, он не задумывается о том, что где-то вдалеке дымит очень большой завод, производящий аккумуляторы.
Кстати, не так давно именно такой завод «Тесла» по производству батарей не дали построить Илону Маску в немецком Грюнхайде – воспротивились, как раз, экологические активисты.
Вопрос внедрения «зеленых» технологий требует серьезного подхода, и решить его в одночасье невозможно. Это долгий поэтапный процесс, считает эксперт «Рослесинфорга» Станислав Федоров.
«Технологии на основе возобновляемых источников энергии позволяют не только выполнять миссию по декарбонизации, но и снизить количество вредных выбросов в атмосферу, которые образуются при сгорании традиционных ресурсов. Улучшение качества воздуха позитивно сказывается на здоровье населения. Внедрение экологичных мер также способствует формированию ответственного отношения к природе.
Использование низкоуглеродных энергетических систем требует квалифицированной рабочей силы, а вместе с ней — развития науки и образования, тем самым расширяя интеллектуальный потенциал человечества. Стремление развивать экотехнологии, искать способы создания и переработки компонентов дают надежду на снижение углеродного следа человечества.
Снижение углеродного следа не может происходить стремительно, и требует комплексного подхода. Даже если на данном этапе экологичность ряда технологий является спорной, то в будущем, благодаря исследованиям и развитию, перспектива достижения углеродной нейтральности вполне реальна», - пояснил RuNews24.ru Станислав Федоров, эксперт по экологическим и климатическим проектам «Рослесинфорга».