Сотрудничество Кыргызстана и Узбекистана: возможности и перспективы

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Узбекистан уже во второй раз за последние три года. О развитии взаимовыгодного сотрудничества двух стран и перспективах, телеканалу «МИР 24» рассказал бывший посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Данияр Сыдыков.

В 2017 году отношения Кыргызстана и Узбекистана были подняты до уровня стратегического партнерства. Сейчас прошло 7 лет. Какие итоги можно подвести на сегодня?

Вы знаете, эти 7 лет были поистине реформаторские в двухсторонних отношениях между двумя соседними государствами. Действительно, решение о поднятии уровня до стратегического партнерства в 2017 году дало толчок к дальнейшему взаимовыгодному взаимодействию. Это новые формы сотрудничества в развитии торгово-экономического сотрудничества, приграничного сотрудничества и культурно-гуманитарного. Важно отметить, что никаких политических разногласий между двумя братскими государствами на тот момент не было. На сегодня тем более их нет. Если товарооборот за 2016 год составлял порядка 190 миллионов долларов, то за 2023 год он составил порядка 700 миллионов долларов. Тем более двумя главами государства поставлена задача правительствам поднять уровень двустороннего товарооборота до 2 миллиардов долларов. И, соответственно, с тех пор были сформированы новые инструменты и механизмы двустороннего сотрудничества. Вы знаете, традиционно между государствами существует межправительственная комиссия двустороннего сотрудничества в сфере торгово-экономического, культурно-гуманитарного направления. И если ранее это было на уровне глав министерств, то стратегическое партнерство дало все основания поднять этот уровень до уровня глав правительств.

В прошлом году 10-е заседание межправкомиссии проходило в Кыргызстане, где два премьер-министра обсуждали все возможности увеличения товарного оборота до двух миллиардов долларов. Кроме этого, были созданы иные инструменты для того, чтобы наше двустороннее сотрудничество развивалось максимально эффективно, с использованием всего коэффициента полезного действия в направлении создание благоприятных условий для народов двух стран. В частности, были поставлены акценты на приграничное сотрудничество.

Не зря СМИ, анонсируя визит президента Кыргызстана в Ташкент, уже писали о том, что один из основных вопросов – это вопрос дальнейшего развития торговли. При этом взаимодействие двух стран – это взаимодействие на высшем уровне. Но есть же и прямое взаимодействие на уровне регионов.

Безусловно. Именно об этом я хотел сказать. В 2017 году был образован совет глав приграничных областей при премьер-министрах двух стран: по три области с каждого государства. И шесть губернаторов областей сформировали этот совет, который проходит ежегодно под председательством двух премьер-министров. И именно в этом направлении и создавали все условия для того, чтобы сотрудничество именно приграничных районов, приграничных областей развивалось более интенсивно.

Эксперты говорят, что такое активное развитие взаимоотношений стало возможно благодаря тому, что появились новые двусторонние институциональные механизмы. А какие именно, о чем речь?

Абсолютно верно. Я бы хотел подчеркнуть, что с тех пор, как появился постоянно действующий деловой совет между двумя государствами, стали предоставляться возможности для среднего и малого бизнеса. Ежегодно проводятся конкретные бизнес-форумы. Например, сегодня был проведен бизнес-форум в рамках государственного визита нашего президента в Узбекистан. Итогом этого бизнес-форума было подписание контракта на сумму более 200 миллионов долларов. Кроме этого, решением глав государств был создан Кыргызско-Узбекский фонд развития. Из этого фонда выделяются средства для того, чтобы поддерживать совместный бизнес и совместные предприятия, которые на сегодняшний день сформированы. К слову, только кыргызстанских предприятий в Узбекистане работает на сегодняшний день около 300. Если ранее, порядка семи-восьми лет назад, мы могли бы говорить о цифре пять-10 компаний, то на сегодняшний день это уже 300 компаний.

И еще один интересный инструмент для взаимодействия – это сформирован форум ректоров. Первое его заседание прошло в прошлом году. Очередное заседание как раз, насколько я осведомлен, будет проходить в рамках государственного визита. И это тоже уровень. Помимо торгово-экономической связи, развивается и сотрудничество в сфере образования. Это очень серьезный механизм для взаимодействия. И Кыргызстан возобновил институт торговых представителей в Узбекистане. На сегодняшний день этот институт очень эффективно работает.

Вы уже частично сказали о создании Совета ректоров. Это культурно-гуманитарное взаимодействие. Но это не единственное направление, есть и другие?

Абсолютно верно, есть, конечно, и другие. Во-первых, наша история связана очень глубокими корнями. Мы два братских народа, которые имеют кровно родовые узы и совместную историю. У нас также одна религия и практически один язык. Мы друг друга понимаем без переводчиков. Соответственно, у нас культурно-гуманитарное взаимодействие – это отдельная область, где очень эффективно у нас развиваются взаимоотношения. Это очень радует. У нас особенно в приграничных областях люди создают совместные семьи. Дети получают образование и в узбекистанских вузах, и в кыргызстанских вузах. Например, в Кыргызстане действует Кыргызско-Узбекский международный университет, который на сегодняшний день воспитывает подлинных интернационалистов, и там есть студенты и из Узбекистана, и из Кыргызстана. Если я не ошибаюсь, там порядка 15 тысяч студентов обучается.

Еще есть одна сфера, которую нельзя обойти вниманием, это сфера транспортно-транзитная, тоже достаточно большая. Какие здесь перспективы?

Когда я работал послом в Узбекистане, тогда я очень активно участвовал в запуске автомобильного транспортного коридора «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». На сегодняшний день это автомобильная дорога от Кашгара до Ташкента через город Ош на юге нашей страны проходит. Соответственно, это создало очень хорошие условия для торгово-экономических возможностей. Мы на протяжении 30 лет говорили о значении строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. И в последние два-три года мы увидели прогресс благодаря политической воле и желанию всех трех сторон реализовать этот проект. В прошлом месяц было подписано соглашение, которое дает старт для практической реализации. И именно этот проект создает очень благоприятные условия для того, чтобы и Кыргызстан, и Узбекистан свой транзитный потенциал могли использовать как для развития своих внутригосударственных реформ, так и для укрепления двустороннего сотрудничества. Более того, я бы хотел еще обозначить, что у нас сложилось взаимодействие в вопросах энергетики и использования водных ресурсов. На сегодняшний день одним из стратегических проектов в Кыргызстане является строительство ГЭС «Камбар-Ата-1». Здесь есть полное понимание и поддержка между главами государств. И, насколько мне известно, там тоже идут переговоры по конкретным результатам, чтобы уже выйти на практическую реализацию.