"РГ" выяснила, почему при спросе на IT-образование не хватает IT-специалистов
В Минцифры дефицит IT-специалистов оценивают примерно в 500-700 тысяч человек. И он не сокращается, несмотря на то, что спрос на IT-образование довольно высокий, рассказали "РГ" эксперты.
Только в 2023 году на бюджетные места по IT-специальностям были приняты более 126 тысяч человек. А в целом за последние пять лет - с 2019 по 2024 год - число IT-выпускников выросло на 18%, и сейчас почти каждый десятый выпускник российских вузов имеет специальность в сфере IT, говорит замгендиректора по информационным технологиям Высшей школы экономики Мария Горденко. Она также обратила внимание, что многие выпускники на момент окончания вуза уже официально трудоустроены. Помимо этого, отмечает Горденко, в вузах разрабатываются курсы повышения квалификации, ДПО, программы бакалавриата и магистратуры по IT-профессиям. В магистратуру переходят выпускники из направлений экономики, менеджмента, инженерных специальностей. "То есть несмотря на то, что российские вузы выпускают большое количество IT-специалистов, их все равно недостаточно", - подчеркнула эксперт.
Дефицит IT-специалистов в России может быть обусловлен развитием технологий во всех сферах и увеличением спроса на IT-кадры, считает доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко. Также стоит учитывать, что в сфере IT важно не только наличие образования, но и опыт работы, умение применять знания на практике и готовность к постоянному обучению, говорит он. Кроме того, по его словам, спрос на IT-специалистов может различаться по регионам. В некоторых городах он выше, что также может создавать видимость дефицита кадров в этой сфере.
Тем не менее Щербаченко отметил, что развитие цифровых технологий во всех сферах деятельности подталкивает к появлению новых специалистов в сфере разработки программного обеспечения, аналитики баз данных, кибербезопасности и других IТ-направлений. "Постепенно IT-технологии будут использоваться повсеместно - от сельского хозяйства и науки до туризма и индустрии красоты. Потребность в таких специалистах развивается регулярно", - пояснил эксперт.
Он также обратил внимание, что на сервисе "Работа.ру" прирост доли предложений работодателей в сфере IT в 2024 году составил 6,7%. А доля опубликованных резюме - 12% от общего количества. С 2022 года около 66% приглашений на вакансии в Москве и Санкт-Петербурге приходится на местных IT-специалистов, однако востребованность кандидатов из других регионов увеличивается. В I квартале 2024 года профессионалов из регионов на IT-вакансии из Москвы звали в 1,9 раза чаще по сравнению с I кварталом 2022 года, их приглашали на собеседования в среднем на 9% чаще ежеквартально за последние два года. В целом, для решение дефицита IT-специалистов в России необходим комплексный подход, включая совершенствование образовательных программ, поддержку стажировок и практик для студентов, а также развитие индустрии и создание благоприятной среды для развития профессиональных навыков в IT-сфере.
Весь финансовый сектор, в том числе банки, коммерческие организации, активно борются за квалифицированные IТ-кадры, говорит генеральный директор "ТН-Диджитал" (цифровая компания корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ) Яков Ильиных. По его словам, около 10-15% IТ-специалистов работают именно в банках. Также IТ сейчас востребован в e-commerce, ретейле - быстро развивающихся отраслях с высокой динамикой трансформаций и рисков. При этом, по его мнению, дефицит этих кадров во многом обусловлен устаревшей системой образования.
"Сейчас студенты получают базовые знания по IТ в высших учебных заведениях, а должны в средней школе. Сами образовательные организации испытывают дефицит персонала: специалистов, обладающих реальным опытом программирования, построения IT-архитектуры, взаимодействия в IT-командах", - говорит он. Решением проблемы, отмечает Ильиных, может стать подключение бизнеса и развитие программ дуального образования. То есть компании могут стать практической базой, делиться опытом при разработке теоретических программ.
В нынешних условиях конкретное направление полученного образования при приеме на работу IT-специалиста роли не играет. Гораздо важнее опыт и успешные кейсы, пояснил сооснователь и главный методолог сервиса внутренней аналитики маркетплейсов JVO (резидент фонда "Сколково, аккредитованная ИТ-компания, член Московского инновационного кластера) Алексей Егоров. "Нет такого вуза, где сегодня готовят аналитика маркетплейсов, и нет такого колледжа, где учат на менеджера маркетплейсов,", - подчеркнул он.
Когда IT-образование будет осуществляться на всех уровнях, от школы до вуза и корпораций - тогда вопрос кадрового голода будет стоять не так остро, соглашается эксперт Горденко. Она напомнила, что еще в 2019 году в России был запущен нацпроект "Цифровая экономика", цель которого - поддержка отечественной IT-отрасли, в том числе и за счет подготовки кадров. В 2022 году в рамках этого проекта был запущен другой - "Код будущего", который позволяет всем детям бесплатно освоить основы программирования. Программы для проекта предоставляют такие компании, как Яндекса, 1С, и "Учи.Дома", и такие вузы, как МЭО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет "Иннополис", МФТИ.
Тем не менее, сейчас сложно представить даже в теории, что произойдет перенасыщение IT-рынка специалистами и спрогнозировать, когда это может произойти, говорит операционный директор ГК Selecty Ксения Шереметьева.
По ее словам, даже в случае выхода возможностей AI на более высокий уровень качества, несомненно, будут востребованы люди, которые будут писать техническое задание и управлять искусственным интеллектом. В то же время, дефицит может снизиться, уверена эксперт, если работодатели будут чаще вкладываться в выстраивание системы обучения и интеграции начинающих разработчиков, а также в переквалификацию на более востребованные специализации. А многие вакансии закрывались бы быстрее, если большинство предложений соответствовало реальным финансовым условиям рынка: привлечение готового таланта уровня руководителя требует более гибкого реагирования на его финансовые и другие запросы.
Между тем, сегодня наиболее востребованными в IT-отрасли остаются позиции системного аналитика и тестировщика, заметила HR-директор компании САТЕЛ Елена Домбовская. Также немалым спросом пользуются администраторы баз данных и инженеры по информационной безопасности. В 2024 году самая востребованная область разработки - обеспечение кибербезопасности и защита информации. На втором месте - работа с большими данными и их анализ, затем идет разработка мобильных приложений. Топ-менеджеры компаний указывают на недостаток специалистов в области разработки, особенно python-разработчиков, java-разработчиков, а также специалистов по javascript и SQL.