Есть ли жизнь на Марсе? Китайские тайконавты скоро дадут точный ответ на этот вопрос

Команда исследователей из Китайской академии наук обнаружила, что один из видов пустынных мхов может противостоять суровым условиям марсианской среды. Это уникальное открытие приблизит долгожданную колонизацию Красной планеты.

Есть ли жизнь на Марсе? Китайские тайконавты скоро дадут точный ответ на этот вопрос
© Свободная пресса

Исследователи из Китая говорят, что небольшое пустынное растение, которое может возродиться после многих лет пребывания в холодных и сухих условиях, может стать видом-первопроходцем в космосе.

Кандидатом на колонизацию Марса выбрали пустынный (он же степной) мох. Оказывается, это самое устойчивое к экстремальным условиям обитания живое существо на Земле. Пустынный мох на Земле обитает в самых суровых местах: его можно отыскать на Тибетском нагорье, в пустыне Мохаве и Антарктиде, впадая в спячку, которая может длиться годами.

Как только китайские ученые над ним не издевались, проверяя его жизнеспособность. Оказалось, что мох может выдерживать температуру замерзания до почти до минус 200°C - то есть способен жить в жидком азоте до 30 дней. При температуре минус 80°C мох спокойно существует как минимум пять лет. Причем после оттаивания мох способен легко регенерировать.

Пустынный мох проявляет замечательную устойчивость к гамма-излучению, то есть к самой жестокой межпланетной радиации. Мох легко переживает дозу радиации в 10 раз большую, чем смертельную для человека. Некоторые китайские исследования даже предполагают, что воздействие сверхмощного гамма-излучения может способствовать росту растения. То, что не убивает мох, делает его только сильнее.

Китайцы смоделировали в лаборатории Национального центра космических наук в Пекине марсианские условия: атмосфера почти без кислорода, низкое атмосферное давление, гигантские перепады температур и высокий уровень ультрафиолетового излучения. Мох высушили и поместили в такие жестокие условия, и спустя неделю они сохраняли способность к регенерации, говорится в научной статье из журнала The Innovation.

Исследователи пишут, что добавление небольшого количества воды привело к тому, что замороженный мох вернулся к жизни “за считанные секунды” и возобновил фотосинтез, превращая углекислый газ в кислород и углеводы, необходимые для выживания человека на любой планете.

Китайцы сейчас готовятся к новой миссии на Марс. Китайское национальное космическое управление (CNSA) подготовится к сбору образцов почвы на Марсе с помощью двух запусков, которые состоятся в 2028 году.

Это будет первый случай в истории, когда марсианская порода отправится обратно на Землю. Но космические амбиции Китая не ограничиваются извлечением образца с Марса, созданием Международной лунной исследовательской станции и расширением космической станции «Тяньгун».

В течение следующего десятилетия Китай хочет завершить пилотируемую миссию на Марс. Это сделает тайконавтов первыми людьми, достигшими Красной планеты.

После этого неизбежно возникнет вопрос о колонизации Марса. А для этого китайские ученые изучают возможность так называемого терраформирования - то есть преобразования безжизненной поверхности Марса для земной жизни.

Ученые в Китае также заявили, что они сформулировали новую математическую модель, которая позволяет моделировать атмосферу на Марсе. Глобальная открытая планетарная модель атмосферы Марса (иногда называемая GoPlanet-Mars, или GoMars) уже используется китайцами.

Ученые-исследователи из Института физики атмосферы Китайской академии наук и еще нескольких научных центров полностью просчитали новую модель атмосферы Марса. Китайцы давно изучают разные биологические виды, которые можно использовать для терраформирования. Перепробовали водоросли и лишайники.

Однако в итоге выбор остановили все же на мхах: они наиболее устойчивы, могут самостоятельно питаться и в то же время способны производить огромное количество биомассы. А значит, прокормить население марсианской колонии.

Ли Сяошуан, клеточный биолог из Синьцзянского института экологии и географии, рассказал журналистам, что “волшебный” мох изучали в течение двух десятилетий.

- Большинство растений погибли бы, если бы потеряли 30% воды в своих клетках. Этот мох выживает после полного обезвоживания, - говорит профессор Ли.

Ли и ее команда долгое время искали у пустынного мха гены, которые отвечают за его устойчивость к экстремальным условиям среды. Затем с помощью геномных технологий можно пересадить эти гены другим растениям, чтобы она также могли выжить на Марсе.

Теперь профессор Ли и ее команда будут искать возможности отправить образцы мха в открытый космос для проведения экспериментов по облучению или даже на поверхность Луны или Марса.