В России запатентовали способ получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

НОВОСИБИРСК, 5 июля. /ТАСС/. Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию получения суперконденсаторов или ионисторов - импульсных источников питания - из скорлупы грецкого ореха. Данная технология апробируется у потенциального индустриального партнера, решается вопрос с выпуском изделий в промышленных масштабах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент", - цитирует пресс-служба слова разработчика, руководителя лаборатории Марины Лебедевой.

Сейчас технология находится на апробации у одного из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов. "Мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов", - приводятся в сообщении слова Лебедевой.

Суперконденсаторы являются источником импульсной, а не постоянной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Ионистор может быстро накапливать и отдавать заряд, обладает большой мощностью. В отличие от аккумулятора такой накопитель энергии может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения.

Благодаря этим свойствам они стали очень востребованы при производстве электрической энергии из возобновляемых источников, в частности, в солнечных батареях или ветрогенераторах, где их применяют в связке с аккумуляторами - за счет своих свойств они могут сгладить скачки энергии и продлить срок службы таких систем. Также их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания, пусковых устройств для электротранспорта и не только. В последние годы в Сибири набирают популярность устройства для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на основе суперконденсаторов. Такое оборудование устанавливают на железнодорожные тепловозы, полицейские автомобили.