Российский астроном рассказал, что нового о космосе можно узнать благодаря метеоритам

Международный день астероида, 30 июня, приурочен к дате падения Тунгусского метеорита в 1908 году. В научных кругах до сих пор ведутся споры о том, падал он вообще или нет, тем не менее, космические тела сталкиваются с поверхностью Земли довольно часто.

Преподаватель астрономии, заместитель директора Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров пояснил «Свободной Прессе», что, к примеру, метеоры не достигают поверхности нашей планеты. Их трение о слои воздуха слишком велико, из-за этого они нагреваются настолько, что полностью сгорают в атмосфере.

«Чем меньше это трение, тем больше шансов у космического объекта достичь Земли. Вот простой набор «успешного метеорита»: большая скорость, большой угол вхождения в атмосферу, большая масса. Такая глыба идет напролом, испаряясь слой за слоем….но большинство метеоритов, падающих на Землю, имеют совсем малые размеры, чем меньше космический объект, тем меньше сопротивления он встречает в воздушных слоях», — уточнил преподаватель астрономии ПНИПУ.

По его словам, в среднем, каждый год на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 21,3 тонны.

Подавляющее большинство падающих на нашу планету метеоритов представляет из себя каменные, железные или железно-каменные образования. Иногда в них встречаются вкрапления и других материалов, которые редко встречаются на Земле.

Так, каменные метеориты, которые еще называют хондриты и ахондриты, позволяют проследить историю формирования протопланетного облака. Железные метеориты — историю жизни более крупных небесных тел, например, астероидов.

«Когда-то давно спокойное движение астероидов в главном поясе Солнечной системы нарушилось из-за увеличения Юпитера в размерах. Тела «перемешались» — неподалеку друг от друга теперь двигались астероиды с сильно различающимся составом. Они начали сталкиваться, и в результате на поверхности астероидов стали накапливаться вещества, сформировавшиеся в разных условиях. С тех пор отдельные фрагменты сталкивающихся тел отправляются в свободный полет и падают на планеты, в том числе на Землю. Именно этим процессом можно объяснить химическое разнообразие состава, присущее большинству найденных метеоритов», — отметил Бурмистров.

Некоторые метеориты могут представлять интерес и с точки зрения происхождения жизни. К примеру, несколько лет назад ученые из Японии и США впервые достоверно обнаружили рибозу и другие сахара в веществе двух метеоритов, а также подтвердили их внеземное происхождение.

Эти вещества могли попасть на планеты земной группы на заре их эволюции в ходе бомбардировок и в дальнейшем способствовать образованию функциональных биополимеров, таких как РНК, в которых хранится генетическая информация всего живого.

Ранее российские ученые рассказали о двух загадках, которые наука не решила до сих пор.