В США обеспокоились «аппетитами» ИИ на электроэнергию

В недавних статьях Bloomberg и The Washington Post отметилась тревога по поводу энергопотребления искусственного интеллекта. Эти статьи опираются на прогнозы Goldman Sachs и Международного энергетического агентства, подчеркивая, что ИИ якобы ненасытно потребляет энергию. Однако при ближайшем рассмотрении данных картина оказывается не столь ужасной, отмечает Ars Technica.

В США обеспокоились «аппетитами» ИИ на электроэнергию
© Ferra.ru

Хотя модели ИИ действительно потребляют значительное количество энергии, важно отличать энергопотребление ИИ от более широкого потребления центрами обработки данных, которые уже давно растут благодаря разнообразным интернет-сервисам.

Доля ИИ, хотя и быстро растет, остается лишь малой частью общего энергопотребления центров обработки данных. По оценкам голландского исследователя Алекса де Вриса, к 2027 году искусственный интеллект может потреблять от 85 до 134 ТВт-ч энергии, что является значительным объемом, но «не беспрецедентным по сравнению с другими видами технологической деятельности».

Будущее влияние ИИ на энергетику зависит от его экономической полезности и потенциального повышения эффективности. По мере развития технологии ИИ и обоснования ее энергопотребления ощутимыми преимуществами, ее рост может стабилизироваться в соответствии с той ценностью, которую она обеспечивает. А пока остается лишь ждать, считает автор статьи.