На раскопках в омской Таре нашли монету времен Ивана Грозного

Уникальный артефакт времен Ивана Грозного обнаружили археологи во время раскопок в Таре. Серебряная деньга является единственной монетой этого периода, найденной на территории юга Западной Сибири.

На раскопках в омской Таре нашли монету времен Ивана Грозного
© Российская Газета

Археологические раскопки в сибирском городе Тара начались еще в 2007 году и с тех пор не прекращаются ни на один полевой сезон. Ученым помогают добровольцы Межрегиональной молодежной археологической школы "Тарский кремль". Волонтеры участвуют в раскопках под руководством научных сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук.

В этом году в археологическую экспедицию в Тару отправились добровольцы в возрасте от 16 до 45 лет из Омска, Перми, Москвы, Лангепаса и других городов. Многие из них воспользовались возможностью увлекательно провести отпуск. Проживание, проезд и питание помощникам археологов предоставляется бесплатно, благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Этим летом ученые проводят раскопки на территории Тарского острога, где в первой половине 17 века стояла изба.

- На глубине около 70 сантиметров мы обнаружили нижний венец избы, в подполье которой один из наших добровольцев и нашел эту монету, - рассказал "РГ" руководитель ОРОО ВИК "Служилые Люди Сибири - Тарский Острог" Василий Минин. - На самом деле это удивительное открытие. Монета времен Ивана Грозного, найденная в Таре, свидетельствует о том, что место, где мы проводим раскопки - уникально, и памятник - уникальный. Теперь мы понимаем, что именно здесь, в Таре, жили первые жители Западной Сибири, создававшие наше государство. Именно для таких результатов, которые проливают свет на нашу региональную историю, мы и создавали наш проект.

Среди находок, найденных добровольцами в этом сезоне, - монеты более позднего периода, игровые кости, ножи и пуговицы.

Археологическая экспедиция продлится до 30 июня.