Эксперт заявил, что партнерство государства и бизнеса в космосе нужно измерять  наглядно

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Эффективность государственно-частного партнерства (ГЧП) в космосе следует измерять при помощи наглядных показателей, понятных всем. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил директор АНО "Исследовательский центр "Космическая экономика и политика" Валентин Уваров.

"Нужны простые и понятные всем цифры. Почему бы не оценить в рублях или юанях количество кубометров ценных пород древесины, которые благодаря космическим наблюдениям могут быть спасены от незаконных вырубок на Дальнем Востоке? А в сельском хозяйстве это может быть увеличение урожайности, измеренное в центнерах на гектар", - заявил Уваров.

По его словам, эффективность таких проектов должна измеряться не числом спутников, запущенных в ходе партнерства, а полезными результатами, которые получат различные отрасли экономики и простые потребители.

Он отметил, что аграрный сектор ЮАР ожидает от первого в мире спутника, ориентированного на сельскохозяйственную промышленность, дополнительный доход более чем в $100 млн в год. "А наша страна в прошлом году экспортировала продукции агропромышленного комплекса более чем на $40 млрд. Интересно посчитать, а у нас сколько получилась бы прибавка, будь у нас сельскохозяйственный спутник", - добавил эксперт.

По словам Уварова, оценивать эффективность партнерства невозможно без диалога со всеми конечными потребителями космических услуг. "Необходимо вовлечь все заинтересованные стороны в обсуждение перспектив "полезного выхлопа" от космического ГЧП, поскольку простой допуск частников к партнерству с государством не означает автоматического превращения расходной космической деятельности в доходную космическую экономику", - заявил он.