Арктический плавучий университет вышел из Архангельска на арктические острова

АРХАНГЕЛЬСК, 25 июня. /ТАСС/. Экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2024) на научно-экспедиционном судне "Профессор Молчанов" вышла из Архангельска на арктические острова, передает с борта судна корреспондент ТАСС. Запланированы работы на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Оранских островах, а также острове Колгуев. Пока прогноз ледовой обстановки в Баренцевом и особенно в Карском морях не очень благоприятный, поэтому в маршруте возможны изменения.

"Ледовая обстановка, то есть то состояние льда, которое мы наблюдаем на сегодняшний момент, одна из самых сложных за последние 20 лет и по некоторым территориям вообще за период наблюдения по спутниковым снимкам. Очень сложная ледовая в Карском море, север Новой Земли в сложных условиях. Например, второй точкой маршрута стоит Русская Гавань, но в настоящий момент в Русскую Гавань технически не зайти. Но очень надеемся, что в течение недели ледовая обстановка скорректируется", - сказал ТАСС руководитель Севгидромета Роман Ершов.

Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года.

"Нас интересуют прибрежные экосистемы европейского сектора высокоширотной Арктики, это Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, северо-восточная часть Баренцева моря. Арктический плавучий университет достаточно давно не работал на земле Франца-Иосифа, - пояснил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров. - Мы надеемся, что ледовая обстановка позволит провести работу, по крайней мере, на островах южной части ЗФИ. Это, прежде всего, острова Белл, Мейбел, Нортбрука. И здесь, конечно, многое будет зависеть от ледовой обстановки, но, тем не менее, этот район представляет большой интерес для наших ученых: тех, кто занимается микробиологией, тех, кто занимается почвами, орнитофауной и многих других специалистов".

Новшество программы этого года - расширение объема океанологических исследований. Обычно океанологи в ходе рейса АПУ делают один разрез от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания на севере Новой Земли. Разрез - линия с точками с закрепленными координатами, в которых проводятся измерения и берутся пробы воды. Эти исследования очень важны с точки зрения изучения распространения водных масс из Атлантики в Баренцевом море в контексте климатических изменений. В этом году запланирован еще один разрез от залива Русская Гавань на Новой Земле до острова Нортбрука ЗФИ. Это поможет уточнить, насколько активно атлантические воды заходят в северо-восточную часть Баренцева моря.

Исследования на суше и в море

В этом году в рейсе участвуют сотрудники, аспиранты и студенты из 17 научно-образовательных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калининграда, Сыктывкара, Иркутска и Норильска. Они будут исследовать солнечную радиацию и облачность, снежный покров, почвы, флору и фауну, в том числе бактерии и бактериофаги, это нужно для разработки новых препаратов для борьбы с инфекциями.

Отдельный блок посвящен исследованию загрязнений. Ученые будут смотреть на распределение тяжелых металлов и органических загрязнителей в объектах окружающей среды в Арктике, брать пробы снега на наличие загрязнителей. Токсические вещества будут искать и в продуктах питания, которые могут использовать местные жители: это птицы, их яйца и морская рыба. В морской воде экологи будут определять количество микропластика, а на береговых площадках собирать мусор, выброшенный морем. Часть площадок, например, на мысе Желания, исследовали в прошлые годы, можно будет сравнить интенсивность выброса мусора на арктические пляжи.

Еще одно исследование - это поиск радиоактивных изотопов техногенного происхождения в почвах и донных отложениях. Это даст важную информацию о радиационной нагрузке на экосистемы Арктики, позволит определить источники загрязнения и спрогнозировать трансформацию радиационного фона в связи с глобальным изменением климата.

Впервые в ходе экспедиции пройдут подводные исследования фауны арктических морей, будет погружаться дайвер. "Наименее количественно изученной категорией донных организмов, вплоть до настоящего времени, остается так называемый "мегабентос" - совокупность крупных (более сантиметра) долгоживущих беспозвоночных, плохо, или почти не облавливаемых традиционными орудиями количественного учета - дночерпателями", - рассказала ТАСС заместитель руководителя экспедиции по научной работе Анна Трофимова.

Студенты в Арктике

В 2024 году впервые в АПУ отбор участников проходил в том числе среди выпускников Зимней школы плавучих университетов. В Архангельске учеба была посвящена исследованию микроорганизмов арктических морей.

Перед рейсом все участники проекта прошли онлайн-лекторий по изучению экологических проблем Арктического региона, гидрометеорологического режима и историко-культурного наследия Арктики. "Однозначно больше половины участников рейса впервые увидят Арктику. Со всеми предварительно приведена большая работа по подготовке к экспедиции. Мы все понимаем, что ближайший магазин будет находиться очень и очень далеко. В прошлом году участнику рейса повезло, что он купил резиновые сапоги на Колгуеве, правда, оба левые", - добавил Сабуров.

Проект "Арктический плавучий университет" получил престижную награду "Хрустальный компас" за экспедицию 2023 года. Это своеобразный географический "Оскар" для всей России. "Получение такой престижной награды для нас является важным знаком и признанием того, что мы делаем с 2012 года, является востребованным как с научной, так и с образовательной точки зрения", - сказал Сабуров.

Официальные спонсоры и партнеры проекта: правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, ГМК "Норильский Никель", Росгидромет (ФГБУ "Северное УГМС"), национальный парк "Русская Арктика", координационный центр "Плавучий Университет" на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр "Наука". Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу "Наука побеждать" Десятилетия науки и технологий.