Войти в почту

А вы такое чудо видели? Необычный сорт бесстебельной примулы

Эта примула совершенно бесподобна, и для меня идеальна. Ещё один шедевр Джо Кеннеди, владельца питомника примул Kennedy Irish Primrose (Ирландские первоцветы Кеннеди). Он занимается селекцией примул в своем саду уже более 30 лет в Ирландии. За это время его селекция прославилась на весь мир, и среди примулолюбов-примуломанов-примулофобов в обиход ввелось и закрепилось понятие «ирландские примулы». Отличительной особенностью и своеобразной «подписью» его селекции стали темные листья.

А вы такое чудо видели? Необычный сорт бесстебельной примулы
© 7dach.ru

Но это не та темнолистность, о которой вы можете подумать как о каком-то оттенке зеленного потемнее. Это практически полностью фиолетовая молодая листва.

Похожим оттенком обладали первые гибриды примулы Юлии, взятой для селекции в начале XX века в Великобританию с Кавказа — 'Wanda' и '«Blue Rihаub', а также ирландский гибрид прошлого века 'Genevere Garryard'. Так вот именно селекция Джо Кеннеди максимально усилила этот признак и просто взрывает сознание.

Примула 'Dunbeg' — бесстебельная, то есть на одном цветоносе только один цветок. Растение у меня невысокое, около 15 см в высоту, живёт в открытом грунте. Под зиму уходит с листвой, которая после схода снега, потеряв полностью декоративность, начинает отрастать вновь.

Новые листики всходят практически полностью тёмно-фиолетового цвета. Но для растений с антоцианом солнечный свет необходим в несколько большем количестве для проявления окраса. При этом 'Данбег', как и всем примулам, необходима полутень.

Высадив примулу на клумбу-грядку с краю, направленному на восток (рассвет солнца), к обеду растение оказывается полностью в тени построек и проявляет всю свою темнолистность в полной мере, к концу цветения листья уже более зеленеют.

Цветки у сорта персикового цвета, и создают потрясающий контраст с листьями. Примула 'Dunbeg' во время цветения очень походит на светлячка в ночи, очень необычно. Цветки к концу цветения немного выгорают, становясь бежевыми, но не белыми. А некоторые немного розовеют в пределах оттенка персика. Цветков более 3-х см в диаметре у меня пока не было, но и растения крайне молодые, причём всего четыре штуки.

Кстати, за ними я ездила в Санкт-Петербург из своей Тверской области. Заказывала по два растения 'Dunbeg' и 'Claddagh', но получила четырёх 'Данбегов' — не расстроилась не капли.

Зацвели у меня этой весной впервые, очень долго отрастала новая листва, и сорт оказался достаточно поздним для бесстебельных. На время майских заморозков я всю посадку укрывала двумя слоями спанбонда. Растут примулы 'Dunbeg' на высокой клумбе. В свой суглинок при посадке я добавляла песок и биогумус, а также торф универсальный и немного кислого. Все примулы являются жительницами лесов и предпочитают слабокислый или нейтральный уровень рН почвы.

Вся клумба, а это 1х5 м, замульчирована корой сибирского кедра мелкой фракции, чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы. На время жары, или если сажаю-пересаживаю-делю примулы, прикрепляю на дуги затеняющую на 85% сетку.

Несмотря на то, что в конце прошлой весны я их только посадила, пропустив цветение, за лето 'Dunbeg' успели нарастить дочерние розетки. И я договорилась с девочкой поменять мою 'Dunbeg' на её 'Drumcliff' (тоже ирландская примула), то есть мне предстояло весеннее деление.

Размножается примула 'Dunbeg' только вегетативно. И делить бесстебельные примулы рекомендуется раз в 5-6 лет. Семенное размножение я исключаю, так как примула тычиночная и её пыльца может только послужить «папой», а семена она не завяжет. Так и мои все экземпляры были выкопаны и разделены на отдельные розетки во время цветения. Бесстебельные делятся очень легко просто руками, когда примула выпускает новую розетку, та уже имеет свою корневую систему. Их корни просто надо разделить, взяв каждую отдельно в руку.

После деления желательно цветоносы удалить, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян, направив их на укоренение. Сделав отбор на обмен, остальных отправила обратно в грунт. После любых манипуляций с примулами им необходим полив, дополнительное притенение и желательно прохлада.

Осмотрев корневую систему пары розеток, которые так и не зацвели, я обнаружила корневую гниль. Они и росли с самого края и, возможно, влага около бортиков, сливаясь с посадки, подзадержалась в грунте. Удалив все гнилые части корней, также отправила обратно, дав подкормку комплексом удобрения «Hesi» с триходермой.

Я не большой любитель кормить примулы, мне кажется, они хуже у меня зимуют. Плюс сложно контролировать перекорм и ожог корневой системы органикой. Отдаю предпочтения легким минеральным подкормках для гидропоники, и если шейка прикорневой розетки выходит из почвы, то смешиваю мульчу с перегноем и присыпаю. Всегда вношу по норме, лучше меньше, чем больше. На дно посадочной ямы при посадке всегда добавляю 5-8 гранул «Оргавита» (с коровкой), смешиваю с грунтом в яме, присыпаю парой сантиметров чистого, и тогда только сажаю растение.

Примулы в начале вегетации выглядят вот так.

Бесстебельная примула 'Dunbeg' очень необычная и нарядная, безусловно, что это очередной шедевр от селекционера!

Автор статьи:

uwitt

Материал размещён в конкурсе

"Мой любимый сорт" - 2024 с ТМ Bona Forte и Добрая сила