На военном кладбище в Мытищах прошло прощание с командиром "Союза-23"

МЫТИЩИ /Московская область/, 14 июня. /ТАСС/. Прощание с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Вячеславом Зудовым состоялось на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах, передает корреспондент ТАСС.

Зудов, скончавшийся 12 июня в возрасте 82 лет, в 1976 году командовал космическим кораблем "Союз-23", который совершил единственную в истории отечественной космонавтики посадку на воду.

"К сожалению, уходят ветераны космоса, унося с собой часть нашей с вами космической истории <…> Мы его помним как очень отзывчивого, душевного, доброго человека, настоящего офицера", - заявил на прощании начальник Центра подготовки космонавтов (входит в Роскосмос) Максим Харламов.

Герой СССР, космонавт Александр Волков рассказал журналистам, что они с Зудовым около 20 лет были соседями в Звездном городке. "Около 20 лет мы по соседству жили. Утром встал - Слава на улице", - сказал он. Космонавт отметил, что хотя он больше не увидит коллегу на соседнем крыльце, Зудов будет жить в его сердце.

С соболезнованиями от Роскосмоса выступил директор административного департамента госкорпорации Дмитрий Шишкин. По его словам, Зудова уважали и любили все, кто с ним сотрудничал. "Пусть светлая память о Вячеславе Дмитриевиче навсегда останется в наших сердцах", - сказал он.

Зудов родился в январе 1942 года в городе Бор Нижегородской области. В отряд космонавтов он был зачислен в октябре 1965 года, а первый и единственный космический полет совершил в октябре 1976 года вместе с Валерием Рождественским - для обоих этот полет был первым.

О "Союзе-23"

Корабль "Союз-23" стартовал с Байконура 14 октября 1976 года. По данным Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), он должен был пристыковаться к станции "Салют-5" и пробыть в ее составе две недели. В задачи экипажа входило обследование станции с газоанализаторами. Через сутки после старта, когда корабль должен был начать сближение со станцией, начала сбоить радиотехническая система стыковки "Игла", из-за чего двигатели причаливания и ориентации начали тратить лишнее топливо. Отклонения в работе системы заметили только в Центре управления полетов, и к тому моменту топлива оставалось только на спуск на Землю.

В 20:45 мск 16 октября 1976 года "Союз-23" приводнился в соленом озере Тенгиз, в 2 км от берега и в 121 км от расчетного места приземления. Это был первый и единственный в отечественной космонавтике опыт приводнения корабля с космонавтами на борту. По иронии судьбы, второй член экипажа Валерий Рождественский был первым космонавтом, пришедшим в отряд из Военно-морского флота - после их возвращения на Землю некоторое время в ходу были шутки про "адмирала Рождественского".

Космонавты по очереди сняли скафандры, надели гидрокостюмы и стали ждать поисково-спасательную службу, вертолеты которой уже летели к месту их посадки. К тому моменту ситуация усугубилась - соленая вода озера попала на барометрический блок спускаемого аппарата, вызвав срабатывание запасной парашютной системы. Вывалившийся парашют намок и пошел ко дну, резко накренив корабль. Под водой оказались две трети люка и отверстия для вентиляции. Через два часа экипаж начал проявлять признаки кислородного голодания - Зудов и Рождественский тяжело дышали и хрипели по радио.

К утру к озеру прибыл один из опытнейших вертолетчиков-спасателей подполковник Николай Кондратьев. Осмотрев с вертолета место посадки корабля, спасатели пришли к мнению, что спасти экипаж можно лишь с кораблем, отбуксировав спускаемый аппарат к берегу на вертолете. "Эту сложную и довольно опасную операцию, не имея методики ее выполнения, Кондратьев выполнил блестяще, и тем самым спас космонавтов от неминуемой гибели. Зудов и Рождественский пробыли в холодном и удушающем спускаемом аппарате более 11 часов", - рассказали в РГАНТД.