Войти в почту

Россия сохраняет приверженность исключительно стабильной дружбе с Индией

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 июня. /ТАСС/. Российская Федерация сохраняет приверженность исключительно стабильной дружбе с Индией. Об этом заявил посол РФ в Дели Денис Алипов, выступая на приеме по случаю Дня России.

"С большой уверенностью мы сохраняем нашу приверженность исторически надежной, последовательной, разноплановой и исключительно стабильной дружбе с Индией. Это пример взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, основанного на законных национальных интересах. Наши совместные усилия необходимы для достижения более демократических и стабильных международных отношений", - сказал он.

Как напомнил посол, президент России Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди с победой на состоявшихся в стране парламентских выборах. "Лидеры двух стран выразили уверенность, что особое и привилегированное стратегическое партнерство России и Индии будет и дальше расширяться", - указал Алипов.

Посол отметил, что у будущего развития российско-индийских отношений нет никаких ограничений. "Это особенно актуально для нашего беспрецедентного сотрудничества в космосе", - добавил глава российского дипломатического представительства, напомнив о праздновании в текущем году 40-летия полета первого индийского космонавта Ракеша Шармы в космос в составе экипажа советского корабля "Союз Т-11" в 1984 году.

В своем выступлении посол РФ также отметил, что "мир стоит на пороге важных перемен, поскольку все больше и больше стран вступают в борьбу за укрепление своего суверенитета". "Россия доказала свою способность эффективно адаптироваться к технологическим изменениям и успешно модернизирует государственный, финансовый, транспортный и оборонный секторы", - отметил он.

"Мы открыты к максимально широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами и предлагаем полноценное технологическое и производственное партнерство, включая передачу технологий и компетенций. Мы выступаем за равноправные, прочные и взаимовыгодные связи", - подчеркнул дипломат.