Войти в почту

Чекунков: фирмы из КНР и Индии интересуются строительством города-спутника Владивостока

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Строительные и инфраструктурные компании из Китая и Индии заинтересованы в том, чтобы принять участие в строительстве города-спутника Владивостока. Их планируют пригласить к этой работе, сообщил в интервью РБК министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Две крупнейших страны мира, которые одновременно являются и нашими стратегическими партнерами и проявляли интерес, - это Китай и Индия. Я думаю, в каком-то балансе мы будем приглашать и индийские инфраструктурные компании, и китайские строительные компании. Нам бы хотелось, чтобы спутник был таким "плавильным котлом" и витриной Дальнего Востока, витриной России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. <…> Переговоры [с зарубежными компаниями] идут, по соглашениям мы будем целиться на Восточный экономический форум (ВЭФ)", - сказал Чекунков.

По его словам, зарубежное участие особенно актуально в условиях когда в России наблюдается самая низкая в истории безработица и в то же время идет реализация 38 мастер-планов развития дальневосточных и арктических городов, строятся новые предприятия в преференциальных режимах. "[Это], конечно, потребует и привлечения зарубежных партнеров", - подчеркнул министр.

Чекунков добавил, что инвестора для реализации проекта города-спутника выберут до Восточного экономического форума. "Собрался консорциум из ведущих строительных компаний России, ведущих финансовых институтов, и до Восточного экономического форума должно быть подписано резидентское соглашение с компанией, которая станет резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Приморье", на земельном участке которой и запланирована реализация города. Документация планировки города уже одобрена набсоветом ТОР "Приморье", - уточнил он.

Строительство города, по его словам, должно начаться в 2024 году.

О городе-спутнике

Соглашение о создании города-спутника в 30 км от Владивостока было подписано в 2021 году на ВЭФ. Спутник будет рассчитан на проживание 300 тыс. жителей, площадь застройки - 925 га, в рамках проекта планируется построить 2,8 млн кв. м жилья. Население агломерации (вместе с населением городов Владивостока и Артема) совокупно может составить 1 млн человек.

Инвестиции в проект оцениваются в 1,4 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей - частные средства. "Первые деньги заложены в федеральном бюджете. Это 30 млрд рублей в инфраструктуру территории опережающего развития. Но, конечно, это только первые шаги", - добавил Чекунков, отметил, что частный бизнес также начал инвестировать в строительство города-спутника.