Войти в почту

Деньги на город Спутник соберут всем миром

В строительство владивостокского Спутника вложатся деньгами и ресурсами инвесторы из разных стран мира, сообщает ИА DEITA.RU.

Деньги на город Спутник соберут всем миром
© Deita.ru

Как отметил на полях ПМЭФ в интервью РИА Новости глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, предложения у властей от инвесторов уже есть. Предполагается, что из готовых приступать к работе выберут «открытым конкурентным путем» лучших. Выбор этот будет сделан еще до ВЭФ-2024, проведение которого запланировано во Владивостоке на сентябрь.

Уже понятно, что якорным инвестором будет некий консорциум российских компаний. «ВЭБ.РФ будет участвовать в проекте. Это проект такого масштаба, в котором поучаствуют все - наши крупнейшие строители, крупнейшие банки», - рассказал Алексей Чекунков.

Работы в Спутнике хватит всем, в том числе и иностранным компаниям. Интерес к проекту проявляет индийский, и особенно китайский бизнес. В Китае в сфере строительства сейчас наблюдается переизбыток мощностей. И применить их можно в России. Например, в городе Спутнике намерены построить специальный образовательный кампус для китайской молодежи, желающей учиться в российских вузах. Завезут молодых китайцев в количестве 2 тысячи человек. Бизнесменов из других стран тоже ждут на стройплощадках Спутника.

«Думаю, что наша задача - сделать это открытым проектом, в котором могут участвовать инвесторы, застройщики из многих стран мира», - озвучил амбициозные планы Чекунков.

Поучаствует в создании Спутника и государство российское. Прежде всего, в создании инфраструктуры города. На нее в государственной программе развития Дальнего Востока выделено 30 миллиардов рублей.