Войти в почту

Арктический и антарктический институт организует новую экспедицию с участием 10 стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) организует новую экспедицию по Антарктике при участии 80 специалистов из Бразилии и 9 других стран. Миссия будет выполняться в рамках 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которая стартует осенью этого года, сообщил ТАСС на ПМЭФ директор ААНИИ Александр Макаров.

"У нас на 70-ю РАЭ запланирована серьезная международная экспедиция вокруг Антарктиды. Это будет совместно с бразильцами экспедиция стран БРИКС - порядка 80 специалистов из порядка 10 стран. Это хороший опыт, перестраиваемся в текущих условиях, с нами хотят работать вместе. А прорывные результаты всегда могут получаться только в рамках международной кооперации, синергетический эффект в таких вопросах важен", - рассказал Макаров.

Он отметил, что первая циркумполярная экспедиция в Антарктике с масштабной программой исследований по всеми полярному региону состоялась в 2016 году, новая экспедиция такого рода также включает в себя большой набор направлений научной работы, которую будут выполнять совместно. Новая программа РАЭ сейчас находится на утверждении, но планируется, что в ближайшие годы ученые сосредоточатся на проникновении внутрь подледного озера Восток, изучении его дна, а также древнего льда, который содержит информацию о климате прошлого.

По словам Макарова, страны Латинской Америки, некоторые из которых примыкают к Антарктике, очень заинтересованы в развитии научного сотрудничества с российскими учеными. В частности, переговоры о дальнейших шагах в этом направлении ведутся с Аргентиной и Колумбией. Помимо этого, обсуждаются варианты сотрудничества с китайскими и индийскими коллегами.

Что касается Арктики, то флагманский российский научный проект, дрейфующие экспедиции "Северный полюс", которые теперь проводятся на уникальном одноименном судне, также вызывает интерес у зарубежных коллег. Уже сейчас ученые из Индии и Китая выражают желание принять участие в следующих экспедициях. Как отметил Макаров, новая экспедиция стартует уже осенью. Конкретных договоренностей с зарубежными коллегами еще нет, но у них будет возможность присоединиться к экспедиции либо в ее начале, либо в рамках ротации научной команды в 2025 году.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.