Войти в почту

СМИ: финские фермеры у границы с РФ жалуются на сбои в работе GPS

ХЕЛЬСИНКИ, 7 июня. /ТАСС/. Фермеры в граничащих с Россией регионах Финляндии жалуются на проблемы с работой сельскохозяйственной техники из-за помех в системе спутниковой навигации GPS, которую они используют для автоматизации земледелия. Об этом сообщает общественный вещатель Yle.

По его информации, исполнительный директор Центрального союза сельскохозяйственных товаропроизводителей и лесовладельцев Антти Арминен заявил, что жалобы на проблемы со спутниковой связью поступают со всей Южной Карелии. Он отметил, что столкнулся с трудностями при спутниковом позиционировании на собственной ферме в Лаппеенранта примерно в 10 км от границы с Россией. Как уточняет Yle, в современном сельском хозяйстве трактора в основном автоматически обрабатывают, засевают и удобряют нужную часть поля, используя системы навигации.

Фермер Кари Пеконен из Париккала, примерно в 10 км от границы с РФ, также заявил о проблемах. По его словам, проблемы со спутниковым позиционированием GPS начались летом 2022 года и обострились в этом году. Аграрии заявляют, что подобные сбои в работе грозят им плохим урожаем и убытками.

28 апреля министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы Маргус Цахкна, Байба Браже и Габриэлюс Ландсбергис в комментарии газете Financial Times выразили обеспокоенность помехами в работе навигационной системы GPS, что, по их данным, мешает авиасообщению в регионе Балтийского моря. Министры утверждали, что воспринимают ситуацию как "часть враждебных действий России". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не обладает информацией и не комментирует данные о приписываемом России подавлении работы навигационной системы GPS.