Войти в почту

Исследование по экотопливу в самолетах показало значительное сокращение выбросов

ХЕЛЬСИНКИ, 6 июня /ТАСС/. Первое в мире исследование по использованию экологически чистого авиационного топлива (SAF) в коммерческой авиации показало значительное сокращение выбросов, не связанных с выбросами СО2. Об этом сообщил финский производитель топлива Neste.

Исследование, в проведении которого сотрудничали Airbus, Rolls-Royce, Немецкий аэрокосмический центр (DLR) и производитель SAF Neste, было первым, в котором было измерено влияние 100% использования SAF на выбросы обоих двигателей Airbus A350 с двигателем Rolls-Royce.

В результате выяснилось, что произошло значительное снижение выбросов частиц сажи и образования кристаллов льда по сравнению с использованием обычного авиационного топлива.

"Мы уже знали, что экологически чистое авиационное топливо может снизить выбросы углекислого газа в авиации. Благодаря исследованиям мы теперь знаем, что SAF также может снизить выбросы сажи и образование частиц льда, которые мы воспринимаем как инверсионные следы. Это очень обнадеживающий результат, основанный на научных данных, который показывает, насколько важно экологичное авиационное топливо для декарбонизации воздушного транспорта", - сказал руководитель программы исследований и технологий Airbus Марк Бенталл.

Уточняется, что исследовательская группа сообщила о своих выводах в журнале "Атмосферная химия и физика".