Войти в почту

Фальков заявил, что студенты должны использовать ИИ не для списывания, а для исследований

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Студенты должны учиться пользоваться искусственным интеллектом (ИИ), но не для того, чтобы он за них писал работы, а для повышения качества этих работ и для проведения собственных исследований. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью телеканалу "Звезда" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У студента должна быть определенная этическая составляющая сформирована. У него должно быть желание не обмануть преподавателя, а провести оригинальное исследование", - подчеркнул Фальков, отметив, что с помощь ИИ автор работы сможет использовать даже не сто источников, а все источники мира по данной конкретной теме.

"Группа ведущих вузов размышляет над тем, как регламентировать этот процесс, и сходится во мнении, что здесь важно очень четко определить границы использования, показать, для каких целей используется интеллект. Маркировать его в тех или иных видах самостоятельной деятельности студента. И при таком подходе у нас есть шанс, что это будет работать во благо, а не против всех тех установок, которые мы поддерживаем", - рассказал Фальков.

Министр подчеркнул, что "искусственному интеллекту в системе высшего образования, безусловно, быть - и вузы, хоть и долго собираются, но нужное решение найдут, а мы им в этом поможем". По прогнозу Фалькова, уже ближайший год в этом плане станет определяющим.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.