Войти в почту

Разработан чат-бот, позволяющий человеку поговорить с пожилой версией самого себя

© Фото: Shutterstock
Разработан чат-бот, позволяющий человеку поговорить с пожилой версией самого себя
© Naukatv.ru

Команда исследователей из Массачусетского технологического института создала чат-бота на основе искусственного интеллекта, который позволяет пользователям общаться с вероятной версией самих себя в будущем, сообщает Tech Xplore. Описание технологии опубликовано в препринте.

Предыдущие исследования показали, что когда молодые люди проводят время, разговаривая с пожилыми, то часто приобретают более широкий взгляд на жизнь и на то, как может развиваться личное будущее. Авторы новой разработки решили, что лучше всего в этом контексте будет получить совет от самих себя.

Чтобы создать чат-бота, исследователи собрали несколько модулей. Сначала обычный чат-бота задавал пользователям ряд вопросов о них самих и людях в их жизни. Он также спрашивал о биографии, надеждах и планах на будущее, а также о видении идеальной жизни. Тот же чат-бот также просил пользователей предоставить свою текущую фотографию, которую потом «состарили».

Второй модуль передавал информацию из первого модуля в отдельный языковой модуль, который генерировал «воспоминания» на основе опыта других людей, смешанных с некоторыми событиями и опытом исходного пользователя.

Третий модуль — сам чат-бот с «пожилым пользователем». Он применял результаты первых двух, давая основанные на «жизненном опыте» ответы на вопросы.

Исследовательская группа протестировала систему сначала на себе, а затем на 344 добровольцах. Большинство пользователей сообщили, что чувствуют себя более оптимистично в отношении своего будущего. А один из исследователей после сеанса с новым ботом осознал, что у него будет ограниченное количество времени с родителями, и начал проводить с ними больше времени.

ИИ иррационален, но не так, как люди — новое исследование

ИИ против ИИ: создана нейросеть, мешающая другим нейросетям быть токсичными и опасными

Чат-боты с ИИ используют расистские стереотипы даже после антирасистского обучения