Войти в почту

Чернышенко: Искусственный интеллект привнесет в ВВП 11,3 триллиона рублей

Искусственный интеллект должен привнести к 2030 дополнительный вклад в ВВП в размере 11,3 триллиона рублей за счет повышения эффективности и оптимизации различных процессов. Об этом сказал зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) во время дискуссии на тему научно-технологических векторов развития России.

Чернышенко: Искусственный интеллект привнесет в ВВП 11,3 триллиона рублей
© Парламентская газета

Чернышенко рассказал, что на заседании Совета по науке при президенте могут быть утверждены перечни приоритетных направлений научно-технического развития, разработанные с учетом соответствующей стратегии.

«Мы надеемся, что президент поставит финальную точку и их утвердят на текущем Совете, который будет в ближайшие дни», — сказал заместитель председателя кабмина.

По словам Чернышенко, ИИ внесет свой вклад в ВВП «за счет повышения эффективности всего, что бывает, и оптимизации всего, что можно. Он станет мощнейшим драйвером развития экономики, добавил вице-премьер.

Приоритетные направления были разработаны совместно с Российской академией наук (РАН) на площадке Комиссии по научно-технологическому развитию, которую возглавляет Дмитрий Чернышенко.

Один из приоритетов здесь — безопасность, в том числе в сфере искусственного интеллекта, сказал вице-премьер. Среди других приоритетов он назвал технологический суверенитет, чтобы в России были свои технологии и их можно было быстро масштабировать в соответствии с ситуацией, например, если ограничат какие-то поставки из-за рубежа.

Также вице-премьер указал на необходимость воспитания кадров: нужно, чтобы они были не просто специалистами, но и любили свою страну и хотели работать в России.