Детей в походах хотят снабдить спутниковыми передатчиками

В планах Роскосмоса — создать передатчики, которые бы вшивали в рюкзаки или светоотражающие жилеты, чтобы можно было легко связаться с МЧС по время походов с детьми. Но для этого могут понадобиться законодательные изменения. Об этом сказал заместитель генерального директора госкорпорации по космическим комплексам и науке Александр Блошенко 5 июня на круглом столе в Совете Федерации на тему развития спутниковой группировки.

Детей в походах хотят снабдить спутниковыми передатчиками
© Парламентская газета

Кнопка жизни

В Роскосмосе планируют создать спутниковую группировку для предоставления услуг интернета вещей. Работу планируют организовать в рамках проекта «Сфера». Всего будет 264 аппарата, первые два запустят в этом году, рассказал Блошенко.

По его словам, разработчики смогут разрабатывать свои программы на основе предоставляемых им протоколов. Круг операторов системы ограничат. Туда могут войти, например, вузы, частные компании, инноваторы Сколкова.

«Беглый анализ рынка показал, что есть множество вариантов применения — от датчиков аппаратуры и заканчивая гуманитарной историей», — сказал Александр Блошенко. Например, в «Лизе Алерт» предложили сделать так называемую спутниковую кнопку жизни, аналогичную той, которую делают на детских часах, только с использованием спутниковой связи.

«Это носимый датчик весом сто граммов вшивается в детский рюкзак или светоотражающий жилет», — пояснил замдиректора Роскосмоса.

Он отметил, что понадобится законодательная поддержка, чтобы при организации походов с детьми была обязанность брать с собой такие устройства. Это позволило бы передавать сигнал бедствия в МЧС через спутниковую связь. 

Мобильная связь может подвести

Каждый год в России пропадают десятки тысяч детей. В прошлом году, по данным МВД, пропали 33 208 несовершеннолетних. Многие находятся, но кого-то так и не удается найти, сказали «Парламентской газете» в поисковом отряде «Лиза Алерт». В отряд поступило 10 853 заявки на поиск детей, живыми были найдены 10 060 человек, погибли 111.

Несчастные случаи могут произойти, и когда ребята отправляются в походы. А связь там бывает не всегда. В прошлом году московские школьники пропали на Кольском полуострове. Как сообщал «Интерфакс», члены группы не вышли на связь в оговоренное время и МЧС отправилось на подмогу. На поиски ушло два дня. Оказалось, инструкторы не смогли позвонить, потому что не было связи, а к точке отдыха группа добраться не успела. Можно себе представить, что пережили за это время родители подростков. Все закончилось хорошо, но если бы случилось ЧП, у инструкторов и детей не было бы возможности дозвониться до спасательных служб.

Зная, сколько детей теряется каждый год и что в районах, куда чаще всего отправляются туристические группы, нет обычной связи, инициативу о «спутниковой кнопке жизни» можно только поприветствовать, считает первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. «Странно, что этого еще нет, обязанность снабдить спутниковой связью группы детей должна была быть введена еще лет десять назад», — сказала она «Парламентской газете». А сам механизм еще нужно обсудить со специалистами, добавила депутат.

Новшество помогло бы избежать многих проблем, согласился доброволец «ЛизаАлерт», зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов. «Когда речь идет об организованных походах — не семья собралась и куда-то поехала, а с детьми идут инструкторы, — должны быть средства связи и аварийного оповещения. И было бы правильно, чтобы у членов группы были простейшие устройства, которые передают координаты, чтобы можно было максимально быстро найти сбившихся с пути туристов», — сказал депутат нашему изданию.

[]