Войти в почту

Раскрыта тайна казана: ученые выяснили, что варили в нем монгольские кочевники

© Фото: Midjourney
Раскрыта тайна казана: ученые выяснили, что варили в нем монгольские кочевники
© Naukatv.ru

Металлические котлы бронзового века археологи находят во время раскопок по всей евразийской степи, но до сих пор было неясно, что именно в них готовили. Исследование, проведенное международной группой ученых и опубликованное в журнале Scientific Reports, позволило установить: монгольские кочевники варили в казанах кровь и молоко домашних животных.

Исследовательская группа изучила белок из двух бронзовых котлов, обнаруженных скотоводами на севере Монголии в 2019 году. После проведения радиоуглеродного анализа эти сосуды отнесли к позднему бронзовому веку — то есть им около 2700 лет. Благодаря антибактериальным свойствам металлических поверхностей внутри хорошо сохранилась древняя органика. Анализ белка показал, что это остатки крови жвачных животных, в основном овец и коз. Существуют исторические свидетельства, что степняки пили кровь, но находки дают более четкое представление о том, в каком виде она была включена в их рацион.

Исследователи предполагают, что кровь собирали в котлы во время забоя скота для приготовления кровяных колбасок — так же, как это делают в Монголии и в наше время. Производство колбас — популярный метод консервации и у других степных народов.

«Параллели с современностью вместе с хорошо обоснованными историческими описаниями рациона питания и забоя скота в регионе позволяют предположить, что переработка крови была традиционной частью пищевой культуры Монголии», — пояснил руководитель исследования Шеван Уилкин.

В котлах были найдены следы не только крови, но и молока яков. Ученые сделали вывод, что эти животные были одомашнены в Монголии гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Возможно, молоко ферментировали в котлах, чтобы сохранить его в виде йогурта. По другой версии, оно было ингредиентом для приготовления колбасок.

По словам исследователей, эти открытия позволяют лучше понять, чем питались кочевники бронзового века, а также проливают свет на разнообразие кулинарных методов, которые использовались в древних культурах.

Стало известно, откуда пришли на Русскую равнину первые животноводы

Разводили скот, но не ели мясо: раскрыта загадка, как 6000 лет назад питались в первых «мегаполисах» Европы

В Монголии нашли возможный прототип Мулан