Войти в почту

Институт искусственного интеллекта AIRI и ГИАП подписали меморандум о сотрудничестве

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) и Институт искусственного интеллекта AIRI подписали на ПМЭФ меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют совместно развивать технологии на базе ИИ для предприятий российской химической промышленности. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Института AIRI.

"Значительные достижения в области развития ИИ должны быть использованы для обеспечения конкурентоспособности химической отрасли РФ. Уверен, что объединение компетенций в области разработки наукоемких алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта с уникальным опытом ГИАП станут одним из драйверов опережающего развития отечественной химической промышленности", - заявил генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец, чьи слова приводит пресс-служба AIRI.

Как отмечается в сообщении, в рамках меморандума AIRI и ГИАП планируют использовать технологии генеративного искусственного интеллекта для проектирования новых и реконструкции действующих производств, а также проводить совместные научные исследования по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта для контроля за технологическими параметрами процессов и соблюдением техники безопасности на предприятиях.

По словам представителей ГИАП, объединение экспертизы ГИАП в области проектирования и экспертизы AIRI в области генеративного искусственного интеллекта для создания моделей позволит сократить сроки проектирования и ввода промышленных объектов в эксплуатацию. Таким образом будет достигнута трансформация фундаментальных знаний и наработок в реальный экономический эффект для отрасли.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.