Войти в почту

В Якутии оцифруют самую северную писаницу

ЯКУТСК, 4 июня. /ТАСС/. Ученые создадут 3D-модель самой северной в Якутии писаницы Тангаралаах, которая расположена в труднодоступной местности на правом берегу реки Оленек. Об этом ТАСС сообщил сотрудник лаборатории археологии Института гуманитарных проблем и малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) Сибирского отделения РАН Владислав Данилов.

"До конца года мы собираемся оцифровать самую северную писаницу Тангаралаах, которая находится в реестре объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия). Мы хотели бы связать 3D-модели писаниц Якутии с геоинформационными системами (ГИС). В них будут представлены списки писаниц с фотографиями, описаниями и виртуальными моделями. Данная платформа будет полезна для школьников и всех интересующихся историей региона. Например, если в книгах по истории Якутии будет QR-код на 3D-модели писаниц, то человек получит дополнительные эмоции", - рассказал Данилов.

Он уточнил, что с использованием VR-технологий появится возможность организации виртуальных туров по местам расположения наскальных рисунков.

Всего на территории Якутии, по данным властей региона, насчитывается около 100 памятников древнего наскального искусства. Как правило, они находятся на берегах крупных рек - Лены, Алдана, Амгы, Токко.

Как сохранить наскальные рисунки

Другая причина создания 3D-моделей - уязвимость объектов культурного наследия. "Главные причины разрушения наскальной живописи - человек и природа. Объекты древнего искусства расположены по берегам рек и поэтому во время весеннего ледохода подвержены высокому риску разрушения. Писаницы, найденные в пещерах, можно закрыть. Например, так сделали с писаницами в Альтамире в Испании. В случае Якутии памятники расположены на открытом воздухе, их закрыть нельзя. И в этом смысле 3D-моделирование является способом их сохранения", - добавил Данилов.

По его словам, отдельную опасность для писаниц и других археологических объектов представляют недродобывающие компании. "Однако благодаря деятельности департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия этого удается избежать", - считает эксперт.

Для создания 3D-модели используется метод фотограмметрии. Он заключается в создании многочисленных фотографий объекта - чем больше, тем лучше. Более ста изображений в высоком разрешении, которые обрабатываются с помощью программного обеспечения. Так была сделана модель писаницы Ой-Муран в Хангаласском районе в прошлом году.

Исследователи сделали пять 3D-моделей наскальных рисунков Якутии. "Будем увеличивать их количество. Пока делать большие охваты мешают расстояния между объектами, их нахождение в труднодоступной местности. Большинство из них доступны только весной или осенью. До самой северной писаницы Тангаралаах на правом берегу реки Оленек примерно в 320 км от райцентра Оленекского района, туда можно добраться только в мае - сначала на самолете, потом на лодке. Другой вопрос - будет ли там хорошая погода для съемок, а также сохранность самого объекта", - рассказал Данилов.

Поддержка НОЦ "Север"

Работы выполняются в рамках направления "Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России" научно-образовательного центра (НОЦ) "Север: территория устойчивого развития".

Участниками проекта являются ИГИиПМНС СО РАН, Арктический государственный институт культуры и искусств, Северо-Восточный федеральный университет, Анадырский филиал Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, Северо-восточный государственный университет (Магадан), Камчатский государственный университет и Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета.

НОЦ "Север: территория устойчивого развития" объединяет учреждения Академии наук Якутии, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета. В Москве работает штаб межрегионального проектного офиса НОЦ "Север", сам центр представляет пять дальневосточных регионов - Якутию, Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.