Войти в почту

В Волгоградской области 40 тыс. га озимой пшеницы "Камышанка" не пострадали от морозов

ВОЛГОГРАД, 4 июня. /ТАСС/. Волгоградские селекционеры подтвердили устойчивость к неблагоприятным природно-климатическим условиям нескольких сортов озимой пшеницы "Камышанка". Порядка 40 тыс. га пшеницы этих сортов выдержали майские заморозки, сообщила ТАСС старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Сухарева.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) был введен в Волгоградской области в мае после майских заморозков. Морозы до минус пяти градусов наблюдались в отдельных районах региона 4 и 5 мая, а также с 9 по 14 мая. По данным комитета сельского хозяйства региона, из-за заморозков пострадали 190 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, что составляет 5% от всех планируемых на 2024 год посевных площадей.

"Когда весенние заморозки были везде, поморозилось много пшеницы разных сортов. Но наши "Камышанки" остались "на высоте", они более невосприимчивы к этим заморозкам весенним, чем другие. Наши более выживаемы оказались. <…> По Волгоградской области засеяно 40 тыс. га [пшеницы сорта "Камышанка"]", - рассказала собеседница агентства, уточнив, что речь идет только о сертифицируемых посевах данной культуры на территории региона.

Так, по данным Сухаревой, в Волгоградской области озимая пшеница "Камышанка" была высажена и не пострадала в Иловлинском, Камышинском, Ольховском районах.

В этом году селекционеры Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН отправили на производственные посевы новый сорт "Камышанка 9", выведенный и запатентованный в 2023 году. Ранее ученые создали сорта "Камышанка", "Камышанка 3", "Камышанка 4", "Камышанка 5", "Камышанка 6", устойчивые к экстремальным факторам внешней среды, в том числе морозам и жаре.

О центре

Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук расположен в Волгограде. Сейчас там работают более 250 сотрудников, в том числе около 100 исследователей, среди которых 12 докторов и 44 кандидата наук. В июне 2021 года на базе ФНЦ открылся первый в России Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Кроме того, на территории ФНЦ работают селекционно-семеноводческий центр и центр по защите и восстановлению малых рек и водоемов. Всего в копилке селекционных достижений ученых центра более 40 сортов зерновых, масличных, крупяных сельхозкультур, а также сорта плодовых и древесных растений.