В России успешно провели испытания межспутниковой лазерной связи
Отечественные спутники смогли передать друг другу данные по лазерному каналу. Космический стартап «Бюро 1440» поделился радостной новостью в своем телеграм-канале, отметив, что это первый в России успешный тест такого вида связи собственной разработки. Как рассказали в компании, более 200 гигабайт преодолели свыше 30 километров между космическими аппаратами на скорости 10 гигабит в секунду.
Комментирует ведущий аналитик АО «НПО Русбитех» Александр Голышко:
Александр Голышко ведущий аналитик АО «НПО Русбитех» «Если взять чисто лазерную связь в вакууме и по оптоволокну, то в космическом пространстве, где чистый вакуум, сопротивление минимально и лазерная связь работает очень хорошо. Возможно, лучше, чем на Земле. Вопрос в другом состоит: как, например, попасть точно с одного спутника на другой, потому что лазерный луч очень тонкий. Значит, нужна аппаратура для этого. «Бюро 1440» создает некую спутниковую систему, похожую на Starlink, то, что Илон Маск сделал. В чем особенность таких спутниковых систем, как, впрочем, и любых других, — когда вы с Земли связываетесь с одним спутником, подаете на него какую-то большую информацию, чтобы передать куда-то далеко эту информацию, нужно через несколько спутников пробежать, передать информацию на них. И если нет высокоскоростной межспутниковой связи, а она там низкоскоростная, то вы сильно ограничены в возможностях передачи данных. Когда у вас есть такие спутниковые каналы, это совсем другое дело. Если скопище спутников — это такой космический транспорт, если вы внутри этого транспорта такие высокие скорости имеете, то это очень хороший транспорт для передачи больших объемов информации. Если его нет, то это будет довольно слабая связь. Ну, голос можно передавать, а, например, видео в реальном времени — уже проблема. То есть спутниковые технологии совершенствуются».
Как сообщили в Минцифры, спутниковый интернет и связь с такой технологией будут доступны без перебоев в самых отдаленных уголках РФ. Она будет полезна и в регионах, где нельзя разместить наземные базовые станции.