Войти в почту

В арсенале союзных метеорологов - единые методы прогнозирования  и отечественная техника

Метеорологи Беларуси и России выстроили единые методы анализа и прогнозирования климатической ситуации, создали общую информационную базу. Теперь результаты реализации программ Союзного государства будут применять на практике для таких погодозависимых отраслей экономики, как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, ЖКХ, а также для организаций МЧС и минобороны. Актуальные вопросы взаимодействия профильных служб - импортозамещение измерительного оборудования, перспективы развития космического мониторинга и наземных средств наблюдения - специалисты обсудили в ходе 77-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, состоявшегося в Гродно.

В арсенале союзных метеорологов - единые методы прогнозирования  и отечественная техника
© Российская Газета

Государственные гидрометеорологические службы России и Беларуси находятся в активной фазе сотрудничества, отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков. Единая нормативная и техническая база дает возможность приступить к серьезной работе по созданию новых проектов:

- Они будут содержать задачи, связанные с изучением климата, с применением этих знаний на практике для Беларуси, России и приграничных территорий. Эта территория подвержена опасным природным явлениям, связанным с климатическими изменениями. Надо разрабатывать методы, которые на практике помогут нам в борьбе с изменениями климата. База знаний накоплена, теперь важно правильно ее применить.

Белорусское и российское оборудование объединено в сеть, погода видна на стыкованной карте

Одним из механизмов взаимодействия является реализация программ Союзного государства, результаты которых имеют высокую практическую значимость, заметил Шумаков. По его словам, наработки будут востребованы прежде всего в погодозависимых отраслях экономики, таких как транспорт, сельское хозяйство, энергетика, ЖКХ, а также организациями МЧС и минобороны. По его словам, выполненные четыре программы были направлены на совершенствование работы двух служб как единого целого. Удалось сделать много:

- У нас единая информационная база, единые средства наблюдения, единые методы прогнозирования и анализа той или иной климатической ситуации. За последние 22 года нам удалось полностью интегрироваться.

Следующая задача - обеспечение метеорологических служб отечественной техникой. Предстоит развитие с точки зрения применения современной техники производства либо Республики Беларусь, либо Российской Федерации, поскольку иностранная техника нам сейчас недоступна, да и не особо нужна, заметил Игорь Шумаков.

Говоря о необходимости создания собственной технической базы, специалисты не скрывали: несколько лет назад недоступность европейского оборудования и закрывшийся доступ к западным информационным базам создавали определенные неудобства. Но сложившаяся ситуация подстегнула разработчиков и производителей. Первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич конкретизировала направления работы, которая ведется в рамках импортозамещения оборудования и программно-аппаратных комплексов:

- В прошлом году в аэропорту Минска мы заменили метеорологический радиолокатор немецкого производства на российский. Это программно-аппаратный комплекс, который позволяет нам видеть развитие облачности, особенно кучево-дождевой в радиусе 200 километров. В настоящее время сеть локаторов у нас представлена пятью такими комплексами, которые установлены во всех областных аэропортах, кроме Могилева. Там нет в этом необходимости, поскольку эта территория перекрывается данными метеорологических локаторов Витебска, Минска и Гомеля. Важный нюанс: и наше, и российское оборудование объединены в единую сеть. В результате мы получаем стыкованную карту, на которой видим, как развивается облачность, шквалы, другие природные явления от Калининграда до Брянска или Смоленска.

Развивается и система космического мониторинга. На орбите сегодня находятся три российских аппарата, позволяющих отслеживать ситуацию на территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Еще один спутник готов к эксплуатации. После 2030 года планируется ввести в эксплуатацию еще один усовершенствованный аппарат, способный осуществлять съемку с периодичностью в пять минут.

Крайне важный вопрос - импортозамещение при проведении радиационного мониторинга. Имея на своей территории собственную атомную электростанцию, Беларусь должна проводить максимально эффективное изучение окружающей среды. Уже налажено сотрудничество с российскими разработчиками программного оборудования. В случае возникновения внештатной ситуации приборы способны предсказать траекторию перемещения радиоактивного облака.

Участники коллегии отметили высокий уровень востребованности метеорологических прогнозов. Например, Белгидромет в прошлом году запустил пилотный проект по созданию агропрогнозов для госпроизводителей сельхозпродукции. В нынешнем году аналогичная работа проводится с фермерами.