Как и когда выращивать фасоль в открытом грунте: инструкция по посадке и уходу
Фасоль — одна из самых популярных бобовых культур. Она не особо прихотлива и не сложна в выращивании. К тому же ее можно высаживать не только с помощью рассады, но и прямым посевом в открытый грунт, что еще больше упрощает ситуацию. «Лента.ру» делится инструкцией, как именно выращивать фасоль, и рассказывает, какие нюансы необходимо учитывать.
Как выбрать фасоль для посадки
Как рассказывает «Ленте.ру» садовый эксперт по цветам и овощам, автор книги «Не просто огород. Как получить южный урожай на севере» овощная культура бывает вьющейся и кустовой.
«Для вьющихся сортов фасоли необходимо самостоятельно создавать опору, что добавляет некоторые трудности, кустовую же фасоль можно легко высаживать в грядки, а при желании — даже в вазоны (например, есть любители декоративных огородов). Ее размер не превышает 40-50 сантиметров», — поясняет эксперт.
Также, добавляет Самойлова, фасоль делится на зерновую, стручковую и спаржевую.
Интерес для садоводов чаще всего представляют спаржевая и зерновая фасоль, так как стручковая более жесткая Светлана Самойлова садовод
«Все они бывают зеленые, желтые, фиолетовые и даже беловатые, также и сами фасолинки бывают цветными, — рассказывает она. — Среди всех этих многочисленных сортов предлагаю ориентироваться просто по описанию на обратной стороне пакетика с семенами. Также важно обратить внимание на сроки плодоношения и при необходимости выбирать тот сорт, который созревает за меньшее количество дней».
Когда сажать фасоль
Когда сажать фасоль в открытый грунт? Эта культура плохо переносит заморозки и даже при небольшом минусе может погибнуть, поэтому лучше всего заниматься посадкой, когда земля полностью прогреется — хотя бы до плюс 12-14 градусов (как правило, температура воздуха при этом длительное время сохраняется в районе плюс 20-25 градусов). Чаще всего такая погода устанавливается в конце мая, а в южных регионах — иногда и в начале месяца.
«Фасоль можно высаживать и семенами, и рассадой, так вот во втором случае рассаду нужно подготовить заранее, — отмечает Светлана Самойлова. — Я предпочитаю делать это уже в начале мая. Ей как раз нужно две-три недели, чтобы вырасти достаточно для пересадки в грунт».
Как подготовить почву
Когда пришло время высаживать фасоль (неважно, с помощью семян или рассады), необходимо убедиться, что почва соответствует определенным требованиям. Она должна быть:
рыхлая и легкая; супесчаная или суглинистая; плодородная (то есть содержащая гумус — питательные вещества), не глиняная и не песчаная.
«Если вы не до конца уверены в плодородности почвы, добавьте в нее гумус или компост. Я также обязательно добавляю костную муку, рыбную муку или любое комплексное минеральное удобрение. Его можно заменить на органическое удобрение для овощей, а можно использовать и то и то», — рекомендует Светлана Самойлова.
Кроме того, фасоль любит ту почву, на которой до нее уже росли другие овощи.
Посадка фасоли в открытый грунт
Семенами
Проверка семян
Прежде всего перед посадкой семян в открытый грунт необходимо удостовериться, что с посадочным материалом все в порядке. Для этого нужно перебрать семена и удалить поврежденные. Не должно быть гнилых, сухих и слишком мелких экземпляров.
Подготовка семян
Этот пункт необходим для того, чтобы семена поскорее дали всходы. Так, перед посадкой нужно налить в емкость совсем немного теплой воды, положить в нее ткань, а на нее — семена таким образом, чтобы жидкость слегка их покрывала. Воду при этом нужно менять каждые три-четыре часа. Вся процедура должна занять около суток, после чего семена можно подсушить. Теперь пора приступать к посеву.
Посадка
Семена высаживают на глубину 3-4 сантиметра, если речь идет о влажной почве. Если же грунт сухой, глубина должна составлять 5-6 сантиметров.
25 сантиметров должно быть расстояние между растениями, а между рядами — 50-60 сантиметров
После посадки семян в приготовленные лунки их нужно присыпать почвой и уплотнить рукой, а затем обильно полить.
Рассадой
Этот способ посадки подходит для средней полосы России или для северных ее регионов, где существует риск резкого понижения температуры.
Высаживать рассаду можно в простые пластиковые стаканы или в специальные горшки из торфа. Главное, чтобы тара была новая.
Для посадки фасоли таким способом следует использовать универсальный почвенный субстрат, который предварительно лучше продезинфицировать с помощью раствора марганцовки.
Чтобы приготовить рассаду необходимо:
Полить грунт, дождаться впитывания воды. Высадить по одному бобу в каждую отдельную тару, глубина при этом должна быть около 3-4 сантиметров. Присыпать семена почвой и уплотнить рукой. Накрыть емкости пленкой для создания нужного микроклимата. Оставить их в теплом месте. Ежедневно проветривать посевы в течение 10-15 минут.
Примерно через пять дней появятся всходы. Тогда пленку необходимо снять, а растения поставить ближе к свету. Далее за рассадой нужно ухаживать: рыхлить и поливать один раз в неделю.
За неделю до высадки в грунт фасоль надо начать ежедневно выносить на свежий воздух — для закалки. Как только на сеянцах появится по три-четыре настоящих листка, а на улице установится нужная погода, можно высаживать рассаду в открытый грунт — тем же способом, что был описан выше в пункте про посадку семян.
Во время посадки фасоли рассадным способом я использую один лайфхак: когда рассада уже в грунте, обязательно прикрываю ее нетканым материалом примерно на одну-полторы недели. Это нужно для того, чтобы растения не обожглись на солнце. Кроме того, сильный ветер также может повредить рассаду Светлана Самойлова садовод
Как ухаживать за фасолью
Температурный режим
Средняя температура, при которой фасоль чувствует себя лучше всего, составляет плюс 22-23 градуса. Поэтому в случае выращивания этого овоща в теплице, необходимо не забывать про ежедневное проветривание.
Полив
При уходе за фасолью важно помнить: она не переносит чересчур влажную почву, поэтому переливов допускать нельзя. Изначально поливать фасоль достаточно раз в неделю, в случае жары — два раза.
11 л на 1 м² составляет расчет воды для полива фасоли
Однако в период цветения количество воды нужно увеличить в два раза.
Когда растение начнет плодоносить, поливать его нужно утром и вечером.
Подкормка
«Фасоль любит "покушать", так что каждую неделю-полторы ее следует подкармливать, — говорит садовод Светлана Самойлова. — Начинаем делать это, как и со всеми другими культурами, через полторы недели после высадки».
По словам эксперта, лучше всего использовать азотную подкормку. Это может быть готовое азотное удобрение, например, экстракт навоза или жидкий биогумус.
«Иногда садоводы делают настой навоза и настой травы и поливают им фасоль. Через полторы недели нужно провести такую же азотную подкормку, а еще через полторы недели подкармливаем гуматом калия. Четвертая подкормка также может быть гуматом калия, либо можно развести в жидком виде комплексное минеральное удобрение», — перечисляет Самойлова.
Рыхление
При выращивании фасоли важно следить, не образовывается ли почвенная корка. Почву необходимо рыхлить, чтобы всходы имели возможность свободно пробиваться на поверхность.
Прополка
И, конечно же, для фасоли, как и для других овощей, необходима регулярная прополка, которая убережет культуру от сорняков.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенные болезни фасоли — это мозаика и мучнистая роса.
Мозаика — это вирус, при заражении которым фасоль не подлежит излечению. Его признаки: вздутые из-за нарушения обмена веществ листья.
Мучнистая роза — это грибковая инфекция, которая проявляется белым налетом на листьях, она не погубит растение полностью, но может ухудшить качество урожая. Помочь культуре может опрыскивание раствором марганцовки и обработка такими средствами, как «Витарос» или «Фундазол».
Некоторые насекомые также могут повредить фасоль. Особенно следует остерегаться тли, слизней, белокрылок, фасолевых зерновок. Для профилактики овощ можно обрабатывать инсектицидами «Атрикс» и «Димефос».
Когда собирать урожай
Урожай фасоли, по словам Самойловой, собирается в конце лета или в начале осени — все зависит от погоды.
«По окончании вегетации у фасоли срезается надземная часть, а корни остаются в земле. Это важно, так как данная культура обладает удивительным свойством оздоравливать почву. Благодаря тем мельчайшим наростам, которые находятся на корнях, она обогащает грунт азотом», — подчеркивает садовод.