"РГ" попросили вести "Экспедиционный дневник" дрейфующей станции
Российский государственный музей Арктики и Антарктики инициировал проект "Экспедиционный дневник", в рамках которого для сбора информации, записей, фотографий создан образец полевого дневника. Такие дневники раздаются полярникам, чтобы заполняли в экспедициях. Одним из первых получила дневник обозреватель "РГ" Татьяна Тюменева, которая побывала на открытии уникальной дрейфующей станции, станции нового формата "Северный полюс-41", и написала более полусотни материалов, рассказывающих о буднях экспедиции.
Кстати, сейчас в одном из залов музея представлена выставка "Северный полюс - 41: дневник одной экспедиции", подготовленная "РГ" и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (выставка продлится до 15 августа). Так что посетители смогут увидеть, как менялся формат дрейфующих: от крошечной палатки легендарных папанинцев с "Северного полюса-1" до ЛСП (ледостойкой самодвижущейся платформы) "Северный полюс". ЛСП стала базой для "Северного полюса-41". Полярники жили на судне, а работали как непосредственно на его борту (ЛСП оснащена лабораториями с современным оборудованием), так и в классическом ледовом лагере. Недавно дрейф закончился, и ученые вернулись домой. Всего экспедиция продолжалась 20 месяцев.
Напомним: "РГ" передала в дар музею флаг с автографами членов экспедиции. Подписи были собраны на самом краю Земли.
Как пояснила Наталья Петрова, директор музея, дневники неподвластны времени. Да, сейчас все выкладывается на сайты и аккаунты в соцсетях. Но можно ли гарантировать, что виртуальное будут доступно и через столетие? А вот рукописные дневники - останутся, их смогут перечитывать потомки.
Также дневники получили ученые карельского парка "Лопский берег", отправившиеся в экспедиции на труднодоступные полярные станции в Иркутской области и Якутии. Теперь сотрудники музея ждут первые рукописные артефакты.
"РГ" передала в дар музею Арктики и Антарктики флаг с автографами полярников с СП-41, собранными обозревателем "РГ" Татьяной Тюменевой на самом краю Земли. Фото: Святослав Акимов/РГ